Полиция обеспокоена учащением случаев сопротивления представителям власти

Расследование преступлений, связанных с оскорблением, неповиновением и применением насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей находится на особом контроле МВД.

"Факты оказания сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей имеют тенденцию роста. По всем фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей подозреваемые водворяются в ИВС, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил начальник Следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Алишер Турсунбетов.

В связи с учащением фактов сопротивления полиции, пресс-служба ДВД Алматы разъясняет гражданам нормы Уголовного кодекса РК:

За оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста от 45 до 75 суток.

За неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста на срок до 40 суток, а если неповиновение совершено в зоне чрезвычайного положения - лишение свободы на срок до двух лет.

За применение насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За применение насилия опасного для жизни или здоровья - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последнее время по всему Казахстану зарегистрировано немало случаев сопротивления и нападения на полицейских.

В Шымкенте пьяный мужчина пугал оружием посетителей и сотрудников одной из больниц. Прибывшим на место происшествия стражам порядка мужчина оказал активное сопротивление, выражаясь в их адрес нецензурными словами и угрожая применением оружия, если полицейские приблизятся к нему. При задержании хулиган успел выстрелить несколько раз в землю.

Там же пьяная женщина покусала шымкентского полицейского за нос вставной челюстью.

В Кызылорде полицейские остановили водителя автомобиля за превышение скорости. Мужчина оказал сопротивление и, более того, ранил одного из полицейских разбитой бутылкой.

В Алматы сотрудники правоохранительных органов подрались между собой. Инспектор ДПП был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В момент задержания он оказал сопротивление сотрудникам УСБ.

Читайте также