"Факты оказания сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей имеют тенденцию роста. По всем фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей подозреваемые водворяются в ИВС, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил начальник Следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Алишер Турсунбетов.

В связи с учащением фактов сопротивления полиции, пресс-служба ДВД Алматы разъясняет гражданам нормы Уголовного кодекса РК:

За оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста от 45 до 75 суток.

За неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста на срок до 40 суток, а если неповиновение совершено в зоне чрезвычайного положения - лишение свободы на срок до двух лет.

За применение насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За применение насилия опасного для жизни или здоровья - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

За последнее время по всему Казахстану зарегистрировано немало случаев сопротивления и нападения на полицейских.

В Шымкенте пьяный мужчина пугал оружием посетителей и сотрудников одной из больниц. Прибывшим на место происшествия стражам порядка мужчина оказал активное сопротивление, выражаясь в их адрес нецензурными словами и угрожая применением оружия, если полицейские приблизятся к нему. При задержании хулиган успел выстрелить несколько раз в землю.

Там же пьяная женщина покусала шымкентского полицейского за нос вставной челюстью.

В Кызылорде полицейские остановили водителя автомобиля за превышение скорости. Мужчина оказал сопротивление и, более того, ранил одного из полицейских разбитой бутылкой.

В Алматы сотрудники правоохранительных органов подрались между собой. Инспектор ДПП был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В момент задержания он оказал сопротивление сотрудникам УСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter