Об этом на встрече с главным санитарным врачом РК Жандарбеком Бекшиным заявил Карим Масимов, сообщается на сайте премьер-министра.

"Движение скота и продукции из посёлка Еркиндык прекращено. Ситуация под контролем, все подворья и контакты выявлены, проводится химиопрофилактика, антибиотикотерапия", - заверил Бекшин.

Он отметил, что за последние сутки в селе Еркиндык не выявлено ни одного нового случая заражения, в регионе создан специальный штаб, а карантин, возможно, снимут через 15 дней.

"Во-первых, нужно обеспечить надёжную защиту людей, чтобы это дальше не распространялось. Вторая задача: нам нужен комплекс мероприятий, чтобы в стране таких случаев не было. Персонально поручаю держать этот вопрос на постоянном контроле", - распорядился Карим Масимов.

Глава Правительства отметил, что на следующей неделе посетит с рабочей поездкой Карагандинскую область и ознакомится с ситуацией на месте. Данному вопросу будет посвящено отдельное совещание.

Минздрав направил в Карагандинскую область своих специалистов. Проводится подворовой обход. Для оказания помощи госпитализированным, по информации Минздрава, есть все необходимые медикаменты.

С подозрениями на сибирскую язву, по последним данным, госпитализировано девять карагандинцев. Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рассказал, что умерших от сибирской язвы похоронят в хлорке

По факту заражения людей сибирской язвой начато следствие. Материалы зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований по статье 327, часть 1, УК РК – "Нарушение ветеринарных правил".

Нарушителю, который пока следствием не определён, грозит ответственность – штраф до трёх тысяч МРП (6 363 000 тенге) или лишение свободы до трёх лет. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвящённой факту распространения сибирской язвы в селе Еркиндык Успенского сельского округа Шетского района Карагандинской области.

В местном областном департаменте по защите прав потребителей не исключают, что единственная больная корова могла заразиться на пастбище. Последний раз в Успенском сельском округе случай заражения скота сибирской язвой был зафиксирован в 1965 году. Между тем споры инфекции в почве сохраняются на протяжении 100 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter