Парламентские выборы: ОСДП обсуждает предложения по организации электоральной кампании

Председатель ОСПД Асхат Рахимжанов заявил, что партия должна участвовать на предстоящих объединённых выборах депутатов мажилиса и маслихатов.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) в ближайшее время примет решение по организации электоральной кампании. Объединённые выборы в мажилис парламента РК и маслихаты всех уровней пройдут 10 января.

"Именно через выборы реализуется право на управление государством, поэтому ОСДП, как и любая другая политическая партия, должна участвовать в этих процессах. Внутри партии обсуждаются различные предложения по организации электоральной кампании. В ближайшее время по этому вопросу будет принято общее партийное решение", – сказано в заявлении председателя ОСДП Асхата Рахимжанова.

Он добавил, что объединённые выборы депутатов парламента и маслихатов являются важным этапом развития для любого государства.

"Мы и представители гражданского общества неоднократно говорили о необходимости изменения пропорциональной системы на смешанную либо мажоритарную", – отметил Асхат Рахимжанов.

Читайте также: Нигматулин: Уверен, что предстоящие выборы дадут импульс развитию многопартийной демократии в стране

18 сентября заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы. По его словам, они должны пройти в мажилис, набрав 30% голосов.

На прошлых внеочередных выборах Мажилиса Парламента РК в 2016 году ОСДП не согласилась с результатами. В партии заявляли, что "выборы по-казахстански" полностью потеряли свой смысл и содержание, окончательно превратились в постыдный, губительный для страны фарс назначения депутатов".

20 марта 2016 года в Казахстане прошли досрочные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. По итогам подсчёта голосов, ОСДП выбрали всего 88 813 казахстанцев или 1,18%. 7-процентный барьер удалось преодолеть партии Nur Otan c 82,15% голосов, ДПК "Ак жол" и КНПК, которые набрали чуть больше 7% голосов каждая.

В выборах президента Казахстана в 2019 году кандидат от ОСДП не участвовал, партия решила объявить бойкот.