Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Токаев назначил выборы в мажилис парламента на 10 января 2021 года

Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте 2021 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил выборы в мажилис парламента на 10 января 2021 года, сообщается на сайте Акорды.

"Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента РК, избираемых по партийным спискам, на 10 января 2021 года. Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, на 11 января 2021 года", – говорится в указе президента.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку и проведение очередных выборов депутатов мажилиса парламента РК, правительству, акимам городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей – принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению очередных выборов депутатов мажилиса.

"У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов", – говорится в обращении Касым-Жомарта Токаева к казахстанцам.

Он отметил, что до начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны.

  • Поправками в Конституционный закон "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" и в закон "О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан" внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.
  • В Конституционном законе "О выборах в Республике Казахстан" и законе "О политических партиях" предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30% квота в партийных списках для женщин и молодёжи.
  • Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.

"Обновлённый состав парламента и местных представительных органов сосредоточит своё основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране. Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твёрдую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны", – отметил президент.

Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте 2021 года.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта, а первая сессия состоялась 25 марта 2016 года. Согласно Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Срок полномочий депутатов мажилиса – пять лет.