"Проводить митинги мы вряд ли будем. Мы провели опрос руководителей филиалов о реакции партии на итоги выборов. Они высказались за реакцию в форме заявления", – сообщил член президиума ОСДП, пресс-секретарь ОСДП Максим Андрюшин.

В ОСДП заявляют, что "выборы по-казахстански" полностью потеряли свой смысл и содержание, окончательно превратились в постыдный, губительный для страны фарс назначения депутатов".

В заявлении ОСДП говорится, что они "столкнулись с массовыми вбросами бюллетеней, многократным голосованием части бюджетников и студентов ("карусели"), широким голосованием вне мест прописки, воспрепятствованием работе наблюдателей при голосовании и их удалением при подсчете голосов, невыдачей им протоколов, агитацией на избирательных участках за "партию власти".

Кроме этого, наблюдателям партии во многих избирательных участках не дали протоколы голосования, поэтому ОСДП уверенно говорит о состоявшихся там фальсификациях. Также отмечается, что явка избирателей была как минимум вдвое ниже официально объявленной.

"Досрочные выборы 20 марта 2016 года прошли с обилием грубейших нарушений выборного законодательства. ОСДП не считает эти выборы легитимными и не признаёт их результаты! Более того, мы считаем, что об этом должны заявить и другие субъекты выборного процесса – если они на деле желают блага своей стране!", – говорится в заявлении ОСДП.

Напомним, 20 марта в Казахстане прошли досрочные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. По предварительным итогам подсчёта голосов, ОСДП выбрали всего 1,18% казахстанцев. 7%-ный барьер удалось преодолеть партии Президента РК "Нур Отан" - 82,15%, ДПК "Ак Жол" и КНПК, которые набрали чуть больше 7% голосов каждая. 

Также в социальных сетях появились видеоролики, авторы которых говорили о вбросе бюллетеней. Так, в Атырау местный житель снял на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №16.

Кроме того, волонтёры Молодёжной информационной службы Казахстана, которые ведут наблюдение на избирательных участках Алматы, сняли на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №232 в КазНАИ им. Жургенова. Неизвестный мужчина неспешно пропихивал в урну один бюллетень за другим.

Позже они выложили ещё одно видео вброса, на этот раз четыре бюллетеня в урну опустила женщина.

Однако в председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов заявил, что видел только одно видео, которое было смонтировано. 

В Генеральной прокуратуре РК проверили видео вброса бюллетеней на участке №535 города Алматы. Личность избирателя установлена, однако нарушений в его действиях надзорный орган не усмотрел.

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК прошли без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

Тем временем, партия власти "Нур Отан" уже отпраздновала свою победу на выборах, не дожидаясь полного завершения подсчёта голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter