"Ходатайство осуждённого Олжаса Косжана о возобновлении производства и пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам приговора Алмалинского районного суда от 15 февраля 2013 года, постановлений апелляционной и кассационной коллегий Алматинского городского суда, руководствуясь статьями 499, 405, 404, суд кассационной судебной коллегии постановил удовлетворить. Приговор Алмалинского районного суда, постановления апелляционной и кассационной коллегий Алматинского городского суда в отношении Косжана Олжаса Кадырбекулы отменить. Производство по делу прекратить за отсутствием в его деятельности состава уголовного правонарушения. Признать право Косжана на возмещение вреда, причинённого привлечением к уголовной ответственности", – огласил своё решение судья кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда Лухмат Мерекенов.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Косжана Ляззат Смагуловой о вынесении частных постановлений в отношении Министерств юстиции, здравоохранения и социального развития, Департамента внутренних дел Алматы и юриста Аскара Каймакова.

Лухмат Мерекенов объяснил это тем, что частные постановления должны были вынести судьи, которые рассматривали дело судмедэксперта Марата Абуова. Судья предложил обратиться в прокуратуру для привлечения к ответственности лиц, причастных к осуждению Косжана.

"Суд считает, что имеется административное правонарушение, предусмотренное статьёй 468, часть 2 – это причинение лёгкого вреда потерпевшей и плюс незначительный материальный вред. Однако дополнительная мера наказания, которая была назначена в виде трёх лет лишения права на управление транспортным средством – санкция этой статьи предусматривает один год лишения права на управление транспортным средством, а поскольку вы за это время уже отбыли этот дополнительный вид наказания, суд считает, что нет надобности в направлении для рассмотрения в административный суд материалов этого дела", – добавил Мерекенов.

Напомним, ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero iO под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 000 тенге за моральный вред. С решением суда не согласилась его мать Гульжан Кайдарова. Она решила оспорить утверждение о беременности Громцевой и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года началось досудебное расследование по заявлению матери Косжана.

По версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии. Полицейские подозревают её в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года – "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела. 

По последним данным, фигурантами этого дела проходят ещё двое: заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №12 Алматы Бахтияр Сахметов и гинеколог медицинского центра "Тау Сункар" Елена Еговцева. В отношении них уголовное дело также выделено в отдельное производство. Сахметов и Еговцева подозреваются по статье 351 - "Ложный донос" УК РК старой редакции. Кроме этого в отдельное производство вывели уголовные дела в отношении судмедэксперта Марата Абуова и Антонины Громцевой.

17 июля Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Антонины Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу. Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД и прокурора Алматы о грубых нарушениях законности и волоките их сотрудниками и потребовал привлечь сотрудника городской прокуратуры Айдара Сибогатова и следователя Алию Борубаеву к дисциплинарной ответственности. 

17 августа следователя ДВД Алматы Алию Борубаеву отстранили от расследования этого уголовного дела и назначили нового. Теперь следствие в ДВД ведёт начальник отдела Александр Борисенков.

Дело Громцевой до сих пор находится на стадии досудебного расследования, по нему проводится очередная экспертиза.

Другой фигурант громкого уголовного дела – судмедэксперт Марат Абуов был признан виновным в даче заведомо ложного заключения эксперта. Судья Алмалинского районного суда №2 Кайынжамал Бухбанова приговорила его трём годам ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства.  

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции и жалобы потерпевшего Олжаса Косжана и адвоката оставила без удовлетворения. Такое же постановление вынесла кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда. 

Помимо того, он обязан выплатить компенсацию морального вреда Олжасу Косжану в размере 500 000 тенге, расходы по оплате услуг адвоката Косжана 50 000 тенге и 991 тенге за  государственную пошлину. Также Марат Абуов обязан возместить государству расходы на проведение экспертизы в размере 135 000  тенге. 

Государственный обвинитель просил судмедэксперта лишить свободы на 5 лет. Сам Абуов свою вину не признал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter