"Почему вернули я не знаю, – рассказала корреспонденту informburo.kz г-жа Клименко. – Мне дали только такой краткий ответ. Я пока со следствием не связалась. Копии постановления у меня нет. Единственное, там указали, что в связи с неполнотой проведённого досудебного расследования". 

В свою очередь, адвокат Антонины Громцевой Джохар Утебеков надеется, что в ближайшее время будут прекращены как дело Абуова, так и дело его подзащитной. 

"Возврат дела на дополнительное расследование говорит о слабом уровне следствия. Очевидно, что городская прокуратура не решилась на передачу дела Абуова в суд по причине недоказанности его вины", – сказал он.

Марат Абуов подозревается в даче заведомо ложного заключения эксперта. Именно он и проводил экспертизу в отношении Антонины Громцевой и подтвердил факт беременности девушки во время ДТП. 

Напомним, ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne поехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в машину Mitsubishi Pajero iO, на котором проезжала Антонина Громцева. Тогда Громцева была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. Суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге и 800 тысяч тенге за моральный вред. Однако его мать Гульжан Кайдарова не согласилась с тем, что Громцева была беременной и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года начинается досудебное расследование. По версии следствия, Громцева не была беременной в момент аварии. Ее подозревают в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года "ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела.

Кроме этого, дело Антонины Громцевой выделили в отдельное производство.

17 июля Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что по этому делу проходят в качестве подозреваемых сотрудники БСМП - патологоанатом Сахметов, гинеколог Джалешев, заведующий патолого-морфологическим отделением Нартаева, заведующий гинекологическим отделением Скакова и гинеколог медцентра "Тау Сункар" Еговцева.

"В отношении Джалешева прекращено уголовное преследование. По Сахметову дело выделено в отдельное производство. По остальным не знаю", – сообщил г-н Утебеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter