"Прокурор по моей жалобе вернул дело Громцевой в дополнительное расследование следователю ДВД Алматы Борисенко, - говорит адвокат Громцевой Джохар Утебеков. - При этом прокуратура дала указание допросить следователя защиты. В частности, людей, которым Громцева ещё до ДТП радостно сообщала, что скоро станет мамой. Эти свидетели были допрошены. Но прокуратура не указала следователю на необходимость назначения повторной экспертизы. Я обжаловал постановление прокуратуры в этой части. Прокуратура, в конце концов, согласилась со мной и всё-таки дала следователю указание, что необходимо назначить повторную комплексную экспертизу".  

Утебеков рассказывает, что в деле фигурируют два разных стеклопрепарата: на одном эксперты не могут сказать, точно ли присутствуют следы беременности, а на другом - они есть.

"Ранее нам отказали в экспертизе, якобы там не хватает биологического материала. Но мы удивились. Как так? Этого ведь хватает, чтобы найти  следы беременности, а не хватает для того, чтобы определить ДНК. Я не биолог, но мне кажется, что это всё нелогично", - сказал Утебеков.

Напомним, по версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии, которая произошла в 2012 году. Её подозревают в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года - "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

В сентябре прокуратура Алматы вернула дело Громцевой на дорасследование. В июле следователь ДВД Алматы Алия Борубаева отстранена от расследования уголовного дела в отношении Антонины Громцевой. Она вела это дело с апреля 2014 года.

До этого Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Антонины Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу. Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД и прокурора Алматы о грубых нарушениях законности и волоките их сотрудниками и потребовал привлечь сотрудника городской прокуратуры Айдара Сибогатова и следователя Алию Борубаеву к дисциплинарной ответственности.

Адвокат Антонины Громцевой Джохар Утебеков подал жалобу в суд на действия следователя с требованием возложить завершение дела на прокуратуру Алматы.

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела.

Кроме того, дело Антонины Громцевой выделили в отдельное производство. Сейчас идёт главное судебное разбирательство в отношении судмедэксперта Марата Абуова, который проводил экспертизу и признал Гроцеву беременной. На первом процессе Абуов не признал свою вину в в даче заведомо ложного заключения эксперта. 

На сегодняшний день фигурантами этого дела проходят ещё двое: заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №12 Алматы Бахтияр Сахметов и гинеколог медицинского центра "Тау Сункар" Елена Еговцева. В отношении них уголовное дело также выделено в отдельное производство. Сахметов и Еговцева подозреваются по статье 351 - "Ложный донос" УК РК старой редакции. 

Само ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne поехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в машину Mitsubishi Pajero iO, на котором проезжала Антонина Громцева. Тогда Громцева была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. Суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге и 800 тысяч тенге за моральный вред. Однако его мать Гульжан Кайдарова не согласилась с тем, что Громцева была беременна, и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года началось досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter