"Апелляционная судебная коллегия суда Алматы оставила без изменения приговор суда первой инстанции, а апелляционные жалобы потерпевшего Олжаса Косжана и адвоката оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в силу", – сообщил заведующий отделом информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Напомним, Марат Абуов был признан виновным в даче заведомо ложного заключения эксперта. Судья Алмалинского районного суда №2 Кайынжамал Бухбанова приговорила его к 3 годам ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства.

Помимо того, он обязан выплатить компенсацию морального вреда Олжасу Косжану в размере 500 000 тенге, расходы по оплате услуг адвоката Косжана 50 000 тенге и 991 тенге за  государственную пошлину. Также Марат Абуов обязан возместить государству расходы на проведение экспертизы в размере 135 000  тенге. 

Государственный обвинитель просил судмедэксперта лишить свободы на 5 лет. Сам Абуов свою вину не признал.

Марат Абуов был одним из фигурантов резонансного уголовного дела в отношении Антонины Громцевой. 

Уголовное дело в отношении Антонины Громцевой было заведено по заявлению матери Олжаса Косжана 29 апреля 2014 года по статье "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения" УК РК 1997 года. 

Позже следователь Алия Борубаева вынесла в отдельное производство дела Громцевой и Абуова.

На сегодняшний день фигурантами этого дела проходят ещё двое: заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №12 Алматы Бахтияр Сахметов и гинеколог медицинского центра "Тау Сункар" Елена Еговцева. В отношении них уголовное дело также выделено в отдельное производство. Сахметов и Еговцева подозреваются по статье 351 – "Ложный донос" УК РК старой редакции. 

"Дело Громцевой" до сих пор находится на стадии досудебного расследования, по нему проводится очередная экспертиза.

ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero iO под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд приговорил Косжана к 2 годам условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 000 тенге за моральный вред. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter