Об этом сообщили сама Антонина и её адвокат Алимжан Оралбай в ходе пресс-конференции.

Около трёх лет назад в южной столице столкнулись две машины. Одной управлял Олжас Косжан, другой - Антонина Громцева, которая получила множественные травмы и вследствие ДТП лишилась своего ещё не родившегося ребенка.

Тогда суд признал Косжана виновным в аварии и приговорил его к двум годам ограничения свободы с выплатой потерпевшей материального и морального вреда в размере около миллиона тенге. Однако виновный так и не выплатил потерпевшей компенсацию и даже ухитрился продать свою машину, несмотря на арест, наложенный на неё судом.

Между тем прокуратура южной столицы и ДВД Алматы, вместо того чтобы привлечь к ответственности виновника аварии за невыполнение вступившего в силу приговора, вдруг инициировали уголовное расследование в отношении потерпевшей Громцевой по подозрению в совершении ею ложного доноса на Косжана с целью вымогательства.

Такую версию выдвинула мама Олжаса Косжана.

Расследование, проведённое следственным управлением ГУВД южной столицы, не смогло доказать ни одного из инкриминируемых Громцевой преступных деяний. В связи с чем Алмалинская районная прокуратура вынесла решение о прекращении уголовного преследования Антонины за отсутствием факта преступления.

И вот - всё с начала...

Адвокат Алимжан Оралбай в полной растерянности:

- Не понимаю позиции надзорного органа. Все обвинения в адрес моей подзащитной строятся только на том, что она якобы не была беременна на момент аварии и ввела суд в заблуждение. Но ведь приговор был вынесен на основании актов соответствующих экспертиз, имеющихся в деле! После первого возбуждения в отношении Громцевой уголовного расследования по инициативе следствия были проведены ещё две экспертизы. И обе однозначно подтвердили факт беременности моей подзащитной на момент аварии...

Сама Антонина Громцева в ходе пресс-конференции даже расплакалась. Несмотря на выкидыш после той аварии, молодая женщина смогла забеременеть снова и даже родить. И всё это время полиция таскала её на допросы, очные ставки, экспертизы - сначала в состоянии беременности, а потом уже с новорожденной дочерью.

- Скажите, как в правовой стране человек может из потерпевшего превратиться в обвиняемого, а из осужденного в истца? – спрашивает она.

Кстати, интересная деталь. Как сказал informburo.kz адвокат Антонины, зампрокурора Алматы, подписавший документ о новом возбуждении уголовного дела против Громцевой, после этого тут же ушёл на пенсию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter