Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана, с января по март 2016 года на воинский учёт будут приняты около 100 тысяч казахстанцев 1999 года рождения.

"Приписка осуществляется через управления по делам обороны местными исполнительными органами, по решению которых образуются медицинские комиссии для медосвидетельствования граждан", - информирует пресс-служба оборонного ведомства. 

Как разъяснили в Департаменте организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооружённых сил РК, приписка организуется и проводится для принятия граждан на воинский учёт, определения их количества, уровня образования и физической подготовленности, степени годности к воинской службе.

"Молодым людям, у которых в ходе медосвидетельствования обнаружат незначительные ограничения по состоянию здоровья, будут даны направления в соответствующие лечебные учреждения, где они смогут поправить своё здоровье. В процессе приписки ведётся также агитационно-пропагандисткая работа по поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны Казахстана и зарубежных государств", - говорится в распространённом сообщении. 

Отмечается, что гражданам расскажут о перспективах после окончания военных вузов, Кадетского корпуса, одновременно выявляются желающие и годные к обучению в военных учебных заведениях.

"Вместе с тем приписка носит и воспитательно-патриотический характер. Юношам расскажут о военных профессиях и предназначении военнослужащих, достижениях и развитии современных Вооружённых Сил Казахстана, участии и успехах наших военнослужащих в международных широкомасштабных учениях и миротворческих операциях", - говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что три тысячи алматинцев уклоняются от осеннего призыва в армию. Злостное уклонение от призыва на срочную воинскую службу грозит нарушителям как штрафом в размере до 3000 МРП, так и лишением свободы на срок до трёх лет.

Отметим, что 70% призывников в Казахстане хотят быть десантниками. Больше всего солдаты-срочники хотят служить в аэромобильных войсках. На втором месте - противовоздушная оборона, следом идёт пограничная служба.

На срочную воинскую службу во время призывной кампании "Осень-2015" призвали более 12 тысяч казахстанцев.

"С осенним призывом на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Казахстана планируется направить более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва", - сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

Напомним, в сентябре 2015 года в трёх областях Казахстана похоронили морпехов, погибших на учениях на Каспии. 

Трагедия произошла 18 сентября в Актау при выполнении эпизода "Высадка морского десанта и блокировка плацдарма". В море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны, затонуло 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. Четверым военнослужащим срочной службы выжить не удалось.

Одному из погибших было 23 года, оставшимся троим - по 19 лет.

Груз-200, к сожалению, не редко доставляют в регионы Казахстана. Спустя пять дней после призыва умер Танаткан Утепов, который проходил службу в Костанайской области в Национальной гвардии РК, при загадочных обстоятельствах: на третий день парня поместили в психиатрическую больницу, говорили, что он стал излишне агрессивен, затем он попал в реанимацию. После вскрытия отцу сказали, что, по предварительной версии, это отравление токсическим веществом.

Позже родители погибшего потребовали объективного расследования. Они написали жалобы в аппарат Президента, министру обороны и в местную военную прокуратуру. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter