Осенняя призывная кампания завершилась 7 ноября. Срочную воинскую службу будут нести 12 тысяч парней в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. До конца этого месяца военкоматы отправят 4000 призывников в воинские части Министерства обороны, остальных – в подразделения Погранслужбы КНБ, Национальной гвардии и Службы охраны президента. Корреспондент informburo.kz решила выяснить особенности нынешнего призыва.

В первую очередь офицеры департамента по делам обороны Алматы поспешили развеять устоявшийся годами стереотип, что, дескать, призывников в армию своим решением направляет военком города. На самом деле это компетенция призывной комиссии, которую с недавних пор возглавляет заместитель акима южной столицы. Поэтому любые опасения родителей 18-летних парней, что сотрудники военкоматов в погоне за выполнением плана "забривают" в армию всех подряд, несостоятельны. В наши дни в армию отправляют служить только тех, кто соответствует всем предъявляемым критериям. Сам призыв на срочную воинскую службу проводится в соответствии с Законом РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" два раза в год – весной и осенью.

Сегодня Вооружённые силы РК на 35% укомплектованы солдатами срочной службы и на 65% – военнослужащими по контракту. Со временем этот показатель может составить 15 и 85%, поскольку наша армия будет преимущественно контрактной.

Работа на местах

По словам заместителя начальника департамента по делам обороны Алматы, полковника Ермухана Аспамбетова, ежегодно призыву в южной столице подлежат 2000 парней. В период с октябрь по декабрь 2015 года в войска будут отправлены 15 команд новобранцев. Из них 6 уже уехали в различные регионы (согласно принципу экс-территориальности, практикуемому военкоматчиками, призывники служат вдалеке от дома).

Главным достижением алматинских военкоматчиков за последние 13 лет является 100-процентное выполнение разнарядки в текущем году за счёт собственных ресурсов. Поясним. 15 лет назад алматинский департамент по делам обороны территориально объединял город и область, поэтому он выполнял свой план по призыву в основном за счёт сельских жителей. Но в 2002 году его разъединили: в Талдыкоргане появился собственный областной департамент. Вот у алматинских военкоматчиков и возникли проблемы с разнарядкой (многие алматинские парни призывного возраста или уклонялись от призыва, или же отсеивались в ходе прохождения медкомиссии. Поэтому укомплектовать команды на 100% жителями мегаполиса не представлялось возможным). Только весной 2015 года благодаря усилиям нового военкома Алматы – генерал-майора Николая Куатова план удалось выполнить.


Работа с молодежью

Фото Олега Спивака
Работа с молодёжью


Что касается качественной составляющей призывного ресурса, то он достаточно высок. За этим строго бдят члены призывной комиссии, а именно, представители органов здравоохранения, образования, внутренних дел, общественных организаций, военкомата и Комитета нацбезопасности. Каждый из них отвечает за свой участок работы. К примеру, полицейский проверяет списки новобранцев на возможную причастность к совершению преступлений и правонарушений. Если вдруг чья-то фамилия всплывает в оперативной базе ДВД, то её владельцу доступ в армию будет закрыт. А вот агент нацбезопасности скрупулёзно проверяет парней на возможную связь с экстремистскими, сепаратистскими и террористическими организациями. Всё-таки многим новобранцам предстоит служба в Погранвойсках КНБ и Республиканской гвардии, где требования к личному составу очень высоки. Поэтому и проверяют их скрупулёзно.

Розыск уклонистов

Параллельно с призывом сотрудники городского департамента и районных управлений проводят розыск лиц, уклоняющихся от призыва на срочную воинскую службу. В настоящее время более 3000 алматинских парней в силу разных причин скрываются от военкоматчиков.

"Если речь идёт о лицах, которые впервые уклоняются от призыва, тогда в отношении них могут быть приняты три решения, – объясняет полковник Аспамбетов. – При поимке они или будут призваны в армию, или получат отсрочку в установленном законодательством порядке, или же будут подвергнуты административному взысканию, то есть штрафу в размере от 3 до 5 МРП. Если же речь идёт о злостных уклонистах, которые не в первый раз игнорируют требования закона, тогда и наказание будет строже. Они будут привлечены по статье 387 УК РК – "Уклонение от воинской службы", санкция по которой предусматривает, как штраф в размере до 3000 МРП, так и лишение свободы сроком до трёх лет".

На сегодня 1356 призывников-уклонистов оштрафованы по решению административного суда Алматы. С них взыскано 9 894 296 тенге.

"Розыском уклонистов занимаются 25 оперативных групп, в состав которых входят сотрудники военкомата, участковые инспекторы полиции и технические работники акимата, – рассказывает Ермухан Аспамбетов. – Группы работают круглосуточно, отыскивая нарушителей по месту жительства, учёбы и работы. После задержания уклонистам разъясняются их права и ответственность за нарушение закона. В настоящее время 930 человек привлечены к ответственности по статье 647 Кодекса об административных правонарушениях "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту", и 276 человек по статье 648 "Уклонение от медицинского обследования". Уголовные дела в отношении 29 злостных уклонистов переданы в районные суды".

 От призыва на воинскую службу в мирное время освобождаются граждане: 

1) признанные негодными к воинской службе по состоянию здоровья;

2) не призванные на законных основаниях на срочную воинскую службу, по достижении двадцати семи лет;

3) у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы;

4) прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве;

5) имеющие учёную степень;

6) священнослужители зарегистрированных религиозных объединений;

7) имеющие судимость. 

Работа с молодёжью

Подготовка и призыв молодёжи на срочную воинскую службу – процесс непрерывный. С момента приписки парней к призывным участкам и до их призыва в армию, сотрудники районных военкоматов тщательно отслеживают их поведение, состояние здоровья и образовательный уровень. Для этого они встречаются и говорят по душам с их родителями, учителями, тренерами, школьными и участковыми инспекторами полиции. Когда дело доходит до медицинского освидетельствования, то юноши в обязательном порядке проходят наркотестирование и обследование на гепатит и туберкулёз.


Медосвидетельствование призывников

Фото Олега Спивака
Медосвидетельствование призывников

После арканкергенской трагедии возросла роль штатных психологов военкоматов. Это раньше в городском департаменте по делам обороны работал один-единственный психолог, который проводил письменное тестирование призывников, а затем обобщал его результаты. Сейчас в департаменте успешно функционирует целая психологическая служба. Её сотрудники тестируют молодёжь с помощью универсального психодиагностического комплекса "Ак сункар", который определяет нервно-психическую устойчивость каждого призывника. Путём сложных исследований психологи выявляют группы риска, то есть лиц с неустойчивой психикой, а затем отсеивают их. В период с 1 октября по 4 ноября 2015 года психологическое тестирование прошли в общей сложности 485 человек. Из них 28 человек не рекомендованы специалистами к прохождению срочной воинской службы.

Чтобы подготовить будущих защитников Отечества, военкоматчики заботятся об их военно-патриотическом воспитании. Каждый год они проводят на стадионе одного из алматинских вузов молодёжную военно-спортивную игру "Улан". Это современный аналог знаменитой советской "Зарницы", но только с большим числом военно-прикладных видов спорта. "Улан" проходит раз в год, в начале мая, с участием учеников 10 классов из 300 общеобразовательных заведений города. Соревнования проходят сначала на уровне школ, затем – районов. В финал выходят победители районных состязаний.

Летом 2015 года по инициативе Минобороны в Карагандинской области, в учебном центре ГРУ "Спасск" впервые прошёл военно-патриотический слёт молодёжи Казахстана "Айбын". В ходе встречи участники наметили совместные планы по организации масштабных мероприятий военно-патриотического плана и поделились друг с другом соответствующим опытом.

Сегодня в Алматы насчитывается 27 молодёжных военно-патриотических молодёжных клубов, руководят которыми офицеры запаса. Эти клубы некоммерческие, они держатся исключительно на энтузиазме воинов-афганцев, бывших преподавателей НВП, ветеранов спецназа и Вооружённых сил. Одно из таких молодёжных объединений – клуб "Союз" – вышло на международный казахстанско-российский уровень. Два года подряд его участники выезжают в псковскую область для поиска пропавших без вести героев ВОВ из числа уроженцев Казахской ССР и идентификации личности погибших воинов. Они уже нашли могилу легендарной снайперши Алии Молдагуловой и готовятся к перезахоронению её останков на Родине.

Особняком стоят военно-патриотические клубы, которые действуют на базе двух алматинских военных вузов. Несколько раз в неделю там занимаются и подростки, и сами курсанты первых курсов. К примеру, в военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи участники клуба изготавливают из подручных средств стилизованные образцы оружия и доспехов казахских батыров XVI-XVII веков. А в военном институте сухопутных войск тинейджеры совершенствуют свою физическую форму и даже огневую подготовку.

Напоследок

Если у родителей призывников возникают сомнения в чистоплотности работы сотрудников районных управлений и департамента по делам обороны Алматы, то они могут обратиться с жалобами напрямую к военкому или военному прокурору гарнизона. Именно они контролируют исполнение антикоррупционного законодательства в военкоматах, план которого был утверждён 14 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter