Причин, побудивших родных писать в инстанции две: во-первых они требуют, чтобы следствие по факту смерти их сына находилось на особом контроле. Говорят, что у них есть причины для недоверия. Во-вторых, требуют призвать к ответственности лиц из областного военкомата.

"Мы заявили в военную прокуратуру по поводу того, что нас сотрудники военкомата два дня продержали. Сначала успокаивали, говорили, что не стоит ехать, а на второй день заявили, что без замены солдата не отпустят", - рассказывает отец Танаткана Дуйсенбай Утепов.

Кроме того, в семье считают, что Танаткану в психиатрической больнице, куда он попал на третьи сутки службы, ввели сильнодействующие препараты, которые, по мнению родителей, и привели к летальному исходу.

"У нас есть подозрение, что сына "закололи" в психиатрической больнице. Вечером перед отъездом я разговаривал с врачом из психдиспансера, он говорил, что сын злой. Мол, ни с кем не хочет разговаривать. Я просил передать ему трубку, чтобы я сам мог с ним переговорить, но мне ответили, что у них не положено. А утром, когда мы приехали, он уже был в реанимации. Это либо передозировка препарата, либо аллергия на препарат, мы так думаем", - говорит отец солдата.

Пока ответов из инстанций не поступало.

"На сайте аппарата Президента письмо стоит на регистрации, ответ должен прийти 7 августа. Из Министерства обороны обещают ответить 23 июля", - уточняет отец Танаткана Утепова.

В актюбинской областной военной прокуратуре пояснили, что ответят через месяц, а пока проверяют факты.

"Сейчас обращение на стадии проверки. Проверяется как всё было фактически: сотрудники областного военкомата дают пояснения. В течение месяца мы отдадим ответ. У нас ведь есть законом установленные сроки", - говорит заместитель военного прокурора Актюбинской области Арман Шитенов.

Смерть Танаткана для его близких до сих пор остаётся роковой загадкой. За свои 22 года Танаткан никогда не жаловался на своё здоровье. Ему даже в больнице, как говорит его мама, никогда не приходилось лечиться. Медкомиссия признала юношу вполне пригодным к службе по всем показаниям. До армии он 10 месяцев отработал в налоговом комитете главным специалистом. Были планы продвинуться по карьере, поэтому Танаткан и решил пойти в армию.

Танаткан Утепов проходил службу в Костанайской области, в Национальной гвардии РК. Спустя пять дней после призыва он умер при загадочных обстоятельствах: на третий день парня поместили в психиатрическую больницу, говорили, что он стал излишне агрессивен, затем он попал в реанимацию. После вскрытия отцу сказали, что, по предварительной версии, это отравление токсическим веществом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter