Среди солдат, утонувших на учении в Актау, был житель Шымкента. Жителя района Чапаевка - 19-летнего Бауыржана Жолдыбай хоронили всем городом, сообщает телеканал "Отырар".

Родные и близкие погибшего до сих пор не верят в утрату. Младший из двух сыновей - Бауыржан был кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. Ему, как и его сослуживцам, до дембеля оставался месяц.

Год назад парень окончил школу, мечтал стать спецназовцем. Неделю назад парень сообщил матери, что купил билеты домой.

По факту гибели четырёх военнослужащих срочной службы на учениях в Актауском гарнизоне начато досудебное расследование по статье "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия".

Тела погибших 18 сентября на военных учениях "Центр-2015" в Актау солдат, призванных из Атырауской области, Асылжана Махамбетова и Багытжана Калыбая 21 сентября были также преданы земле, сообщает "Ак Жайык".


Похороны Асылжана Махамбетова в Атырауской области.

Фото azh.kz
Похороны Асылжана Махамбетова в Атырауской области.

Заместитель командующего Сухопутными войсками ВС РК полковник Жумабек Хасенов, который присутствовал на похоронах Асылжана Махамбетова из Жылыойского района, сообщил, что сейчас ведется расследование обстоятельств смерти военнослужащих.

Асылжан Махамбетов из Кульсары после армии собирался в полицию. Бакытжан Калыбай мечтал открыть своё дело.

Танат Сейтмагамбетов, родственник Асылжана, сообщил телеканалу "КТК", что желает, чтобы впредь таких ошибок во время учений больше никогда не было.

"Практика, конечно, нужна, но любая ошибка может обернуться трагедией", - сказал он.

Асылжан был третьим ребенком в семье, его любили за особенную доброту и справедливость. Отцу солдата доложили: погиб героически, спасая своих друзей.

"Кто виноват, решать не нам. Мы обвинять никого не собираемся. Пусть мои остальные дети будут живы и здоровы. Для меня теперь это главное", - сообщил каналу отец погибшего Махамбет Сисенов.

Груз-200 отправился ещё и в Алматинскую и Южно-Казахстанскую области. Вместе с цинковыми гробами в села приехали высокие военачальники.

"Я прибыл от именно главнокомандующего сухопутных войск выразить соболезнование родителям, родным, близким, братьям, сестрам и односельчанам нашего солдата, бойца Бакытжана. Действительно, Бакытжан, можно сказать, погиб при исполнении воинского долга, погиб героически", - сообщил Жумабек Хасенов, заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками ВС РК.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при выполнении эпизода "Высадка морского десанта и блокировка плацдарма". В море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны, затонуло 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. Четверым военнослужащим срочной службы выжить не удалось.

Одному из погибших было 23 года, оставшимся троим - по 19 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter