"Больше всего желающих в аэромобильные войска, это так называемые десантные войска, куда изъявляют желание пойти служить. Около 70% просятся в десантники. Хотя по состоянию здоровья он может быть не готов, но говорит: "Хочу в десантные войска". Потом многие хотят в части противовоздушной обороны, потому что там получают технические специальности. И многие хотят на пограничную службу", - сообщил начальник управления комплектования - заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооружённых сил Республики Казахстан Амантай Усербаев.

По его словам, дефицита призывников в каких-либо родах войск не наблюдается.

"Мы можем 100 тысяч призывников призывать, но мы призываем только около 30 тысяч. Поэтому никакого дефицита нет", - отметил он.

В ходе пресс-конференции в СЦК, отвечая на вопросы журналистов, Усербаев сообщил, что за последние два года не зафиксированы случаи суицида среди военнослужащих срочной службы.

"Этому способствовало то, что призывник проходит несколько этапов психологических обследований", - пояснил он.

Он добавил, что "дедовщина" не является проблемой для Вооружённых сил страны.

"Я могу 100% вам сказать, что хулиганство в казарме изжито. Есть отдельные несостыковки между молодыми людьми, но это есть в любом мужском коллективе. Это может быть на уровне мелких стычек. Для вооружённых сил это не является проблемой, потому что у нас 70% военнослужащих проходят службы по контракту. Служат сознательно, а для остальной части созданы все условия. В той же казарме есть видеокамера, есть ответственные лица, которые круглосуточно находятся с солдатами срочной службы. В вооружённых силах этой проблемы не существует", - уточнил Амантай Усербаев.

Кроме того, как пояснил представитель Генерального штаба ВС РК Азамат Дусимов, один год - достаточный срок для срочной службы.

"Один год - не совсем мало, удовлетворяет Вооружённые силы и другие воинские формирования. При отборе призываемый контингент заблаговременно отбирается по образованию: с высшим образованием, средне-техническим и специальным образованием - достойные призывники. Они за короткое время проходят подготовку, и вполне достаточно этого срока", - пояснил он.

По словам председателя медицинской комиссии, заместителя начальника Управления здравоохранения города Астана Ивана Ли, в течение последних двух лет отмечается значительно возросший индекс здоровья призывников.

"Стало меньше тех, кто имеет вредные привычки. Больше тех, кто занимается спортом. Порядка 8-8,5% от общего количества обследованных - это те люди, которым мы выставляем определённый диагноз. На первом месте, это порядка 67%-68% - соматические заболевания, хронические гастриты, заболевания кишечно-желудочного тракта. На втором месте - хирургические патологии, варикоцеле. На третье место, по итогам весенней комиссии, вышли лор-заболевания", - уточнил он. 

Напомним, более 12 тысяч казахстанцев призовут на срочную воинскую службу во время призывной кампании "Осень-2015".

"С осенним призывом на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Казахстана планируется направить более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва", - сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter