"С осенним призывом на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Казахстана планируется направить более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РК.

Отмечается, что организацией и проведением призыва занимаются местные исполнительные органы (акиматы) совместно с местными органами военного управления (военкоматы). Комплектование воинских частей будет осуществляться по экстерриториальному и территориальному принципам.

"С июля по сентябрь велось изучение призывного контингента – индивидуальные беседы с призывниками, их родителями, представителями учебных заведений, предприятий, в которых они учатся и работают. При отборе и распределении по воинским частям учитываются специальности, полученные будущими срочниками до призыва, состояние здоровья, физической и морально-психологической подготовленности. Предусмотрены также меры дополнительного медицинского освидетельствования – наркотестирование, лабораторное обследование на гепатит и туберкулез", - поясняется пресс-службой министерства.

По информации пресс-службы, на протяжении всей призывной кампании с октября по декабрь будет работать специальная "горячая линия". По всем вопросам призыва граждан будут консультировать представители ВС РК и Главного военно-медицинского управления ВС РК. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефонам 8 (7172) 72-13-89, 72-13-82, 39-33-37.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter