В Мангистауской области Казахстана из Каспийского моря извлечены четыре БТР, затонувших во время учений "Центр-2015", сообщил с места событий корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, подготовка к операции продлилась около восьми часов, сам процесс извлечения из воды боевых машин занял порядка получаса.

Первыми в море вышли военные водолазы, которые вытащили на берег имеющееся оружие и подогнали спецтехнику.

За операцией следил министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, который вышел в море для осмотра места происшествия.

В спасательной операции принимали участие около 50 человек.

Между тем стало известно, что четверо погибших военнослужащих срочной службы воинской части 25744 министерства обороны Казахстана – 19-летние уроженцы Атырауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Они призывались в армию после окончания колледжа и уже через месяц должны были вернуться домой.

В акимате области агентству "Интерфакс-Казахстан" сообщили, что тела утонувших солдат отправлены спецбортом на малую родину.

Как сообщалось, в минувшую пятницу во время высадки морского десанта на учениях "Центр-2015" в Мангистауской области Казахстана в Каспийском море из-за сильной волны затонули несколько БТР-80. Двум боевым машинам удалось выбраться на берег. Погибли четверо военнослужащих. По факту их гибели главная военная прокуратура Казахстана расследует дело по статье "Халатность".

Министр обороны отстранил от должности командующего регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугманова и двух его заместителей - Ризата Колпашева и Мергена Капашева, а также командира бригады морпехов подполковника Ербулата Толыкбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter