"В действиях Талгата Шолтаева, выраженных в прикрытии памятника платком, не усматривается умысел, направленный на порчу имущества и оскорбление общественной нравственности. При таких обстоятельствах не имеется достаточных оснований для инициирования вопроса об ответственности Шолтаева и, соответственно, сотрудников полиции", – сообщил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров, отвечая на официальный запрос informburo.kz.

Прокурор объясняет, что административная ответственность за вандализм предусмотрена только для несовершеннолетних, а осквернение памятников взрослыми людьми считается уголовным правонарушением. Наказание за это предусмотрено статьёй 294 УК РК: "Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах –наказываются штрафом в размере до 300 МРП (636 тыс. 300 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток".

"При этом субъективная сторона данного уголовного проступка характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть различные побуждения – неуважение к общественной морали, хулиганские побуждения и так далее", – добавил прокурор.

Отметим, что уголовный проступок, как и административное правонарушение, не влечёт судимости.

Ранее Комитет административной полиции МВД РК сообщал, что в действиях Шолтаева состав административного правонарушения не усматривается.

"Комитет административной полиции МВД, рассмотрев Ваш запрос в пределах своей компетенции сообщает, что в действиях гражданина, прикрывшего платком скульптуру "Бақытым менің", расположенную в столичном парке напротив ТРЦ "Хан Шатыр", состав административного правонарушения не усматривается", - сообщил первый заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев, отвечая на запрос редакции.

16 апреля Шолтаев рассказал, что ему уже вынесли предупреждение о том, что если он повторит попытку, то его привлекут к уголовной ответственности за вандализм. 

Напомним, в начале марта этого года небывалую популярность получила скульптура "Бақытым менің" ("Счастье мое"), расположенная в Парке влюблённых Астаны. Преданный член партии "Нур Отан", чтобы спасти отечественную мораль, собственноручно облачил бронзовую девушку в платье. Позже пользователи Казнета разразились "фотожабами", предлагая одеть не только бесстыдницу в астанинском парке, а вообще все известные казахстанские скульптуры.Чтобы никакие "неприличные места" не мозолили им глаза.

Тем временем, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. Думаю, мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он сделал некоторые вкрапления. Это мировой опыт, в практике есть такое. Может быть, чуть-чуть сгладит острые формы и так далее. Я ещё раз повторяюсь, если у народа есть определённое видение, что вызывает какую-то реакцию, конечно, мы должны реагировать", - сообщил министр.

Житель Астаны Талгат Шолтаев позже признался, что одеть обнажённую скульптуру его побудила партия "Нур Отан". 

Добавим, что 25 марта худсовет детально обсудил бронзовую фигуру, оказавшуюся в центре скандала, где члены комиссии были благосклоны к скульптуре. Однако это было лишь первое заседание худсовета, а чтобы окончательно решить дальнейшую судьбу памятника, члены комиссии намерены собраться ещё не раз. К обсуждению планируется привлечь непосредственно автора скульптуры Ерболата Толепбая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter