"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. Думаю, мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он сделал некоторые вкрапления. Это мировой опыт, в практике есть такое. Может быть, чуть-чуть сгладит острые формы и так далее. Я ещё раз повторяюсь, если у народа есть определённое видение, что вызывает какую-то реакцию, конечно, мы должны реагировать", - сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах внеочередного съезда НОК РК. 

Но, вообще-то, по словам Мухамедиулы, эта казахская красавица "олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте". 

"Я могу сказать, что автором этой скульптуры является наш известный деятель. Тем более, вы прекрасно знаете, что она обсуждалась на комиссии. Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель Союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но тем не менее, мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны учесть. Художники имеют своё мировосприятие, но для общественности должно быть комфортно. Эта скульптура олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан", - также сказал он. 

На вопрос, не вызывает ли лично у него смущение скульптура обнажённой девушки, министр ответил честно. 

"Я – творческий человек, конечно, поэтому имею возможность видеть здесь более интересное ваяние, творческое. Честно говоря, в художественном отношении я бы дал высокую оценку. Скульптура сделана великолепно. Тем не менее, каждый житель Казахстана имеет своё право и мнение, и мы должны это учитывать", - сказал он. 

Отметим, несколько дней назад житель Астаны Талгат Шолтаев не смог больше терпеть обсуждение обнажённой скульптуры девушки в Сети. Под покровом ночи он в прямом смысле прикрыл её наготу. Фотографии одетой бронзовой девушки он выложил в своём Instagram-аккаунте. 


Житель Астаны прикрыл обнажённый памятник

Талгат Шолтаев
Житель Астаны прикрыл обнажённый памятник

"Девушка-казашка – это лицо страны. А эта статуя омерзительная, смотреть на неё противно", - пояснил по телефону свой поступок мужчина. 

Он подчеркнул, что казахские девушки никогда не оголялись, и поэтому это авторское ваяние является настоящим оскорблением. 

"Я хотел одеть казахское национальное платье. Не получается, потому что руки не двигаются и волосы длинные, на голову не оденешь. Я пытался, не получилось. Поэтому я одел платок. Перед закрыл, а спину повязал белым материалом. Получилось как платье. Главное – закрыл", - добавил Талгат Шолтаев. 

С его слов, очень многие поддержали его поступок. Даже патрульные полицейские, проходившие мимо, как он утверждает, не сделали ему замечание. Наоборот, патрульные одобрили его действия.


"Одетый" памятник

Талгат Шолтаев
"Одетый" памятник

Отвечая на вопрос, почему он не реагировал на возмутительную скульптуру раньше, Талгат ответил, что не так давно живёт в Астане, и попросту её не замечал. Но после начавшегося в Интернете обсуждения в Интернет он не смог остаться в стороне. 

Добавим, что неравнодушный житель Астаны является членом партии "Нур Отан". По его словам, он рассчитывает на поддержку партии и акима столицы Адильбека Джаксыбекова и надеется, что влюблённую парочку или оденут, или демонтируют. 

"Я – член партии "Нур Отан". Это была моя первая попытка. Если уберут платье, я ещё раз одену. Я буду обращаться, чтобы изменили или убрали вообще. Может какой-нибудь жилет казахский одели", - подчеркнул мужчина. 

Отметим, скульптура под названием "Влюблённые" была установлена в знаменитом Парке влюбленных в Астане в 2005 году. Она представляет собой бронзовую статую девушки и юноши. Молодой человек придерживает возлюбленную за талию, а она как будто что-то рассказывает ему.

Автором произведения является казахстанский скульптор Толепбай Ерболат. Памятник не раз называли самым эротичным в Центральной Азии из-за то ли прозрачного, то ли промокшего платья красавицы-казашки. 

Добавим, на открытии скульптуры присутствовали Глава государства Нурсултан Назарбаев и теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter