"Комитет административной полиции МВД, рассмотрев Ваш запрос в пределах своей компетенции сообщает, что в действиях гражданина, прикрывшего платком скульптуру "Бақытым менің", расположенную в столичном парке напротив ТРЦ "Хан Шатыр", состав административного правонарушения не усматривается", - сообщил первый заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев, отвечая на запрос редакции. 

Напомним, в начале марта этого года небывалую популярность получила скульптура "Бақытым менің" ("Счастье мое"), расположенная в Парке влюблённых Астаны. Преданный член партии "Нур Отан", чтобы спасти отечественную мораль, собственноручно облачил бронзовую девушку в платье. Позже пользователи Казнета разразились "фотожабами", предлагая одеть не только бесстыдницу в астанинском парке, а вообще все известные казахстанские скульптуры.Чтобы никакие "неприличные места" не мозолили им глаза.

Тем временем, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал сложившуюся ситуацию.  

"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. Думаю, мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он сделал некоторые вкрапления. Это мировой опыт, в практике есть такое. Может быть, чуть-чуть сгладит острые формы и так далее. Я ещё раз повторяюсь, если у народа есть определённое видение, что вызывает какую-то реакцию, конечно, мы должны реагировать", - сообщил министр.

Житель Астаны Талгат Шолтаев позже признался, что одеть обнажённую скульптуру его побудила партия "Нур Отан". 

Отметим, что 25 марта худсовет детально обсудил бронзовую фигуру, оказавшуюся в центре скандала, где члены комиссии были благосклоны к скульптуре. Однако это было лишь первое заседание худсовета, а чтобы окончательно решить дальнейшую судьбу памятника, члены комиссии намерены собраться ещё не раз. К обсуждению планируется привлечь непосредственно автора скульптуры Ерболата Толепбая.

Добавим, что редакция informburo.kz попросила дать правовую оценку действий сотрудников правоохранительных органов, которые со слов Шолтаева, не препятствовали его действиям по укутыванию скульптуры в платок. В прокуратуре сообщили, что отправили запрос редакции для подготовки ответа в МВД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter