Первое обсуждение судьбы скульптуры, которое пообещал министр культуры, уже состоялось, и провёл его сам Арыстанбек Мухамедиулы, рассказал корреспонденту informburo.kz Талгат Шолтаев. Однако его самого в министерство не позвали, несмотря на то, что именно Шолтаев и спровоцировал бурное обсуждение откровенных форм бронзовой девушки, когда на глазах у полицейских прикрыл её "причинные" места платьем.

"Первая комиссия уже прошла. Я инициатор этой идеи, а меня там не было. Не пригласили. Якобы одни скульптурщики собрались, смотрели, обсуждали и каких-либо открытых мест там не нашли. Я не знаю, они что, в тёмных очках сидели что ли? В темноте или как? Они говорят - искусство. Там все открытое: грудь, живот. Дальше не буду говорить. И сверху там видно чуть-чуть платье, и больше ничего, а говорят, одета. Говорят, под дождь попала. Это вообще страшно," - возмущается мужчина.

Талгат Шолтаев намерен идти до конца и добиться, наконец, переноса скульптуры в менее людное место, нежели площадь в центре столицы.

"Мужик должен идти до конца, стоять на своём, сказал - сделай. Я сказал - если её не уберут, я буду её одевать. А потом меня предупредили - ещё раз оденете её, мы привлечём вас к уголовной ответственности за вандализм. Я сказал: вандализм - это страшная статья УК РК. Вандализм - это разрушение и осквернение. Но с моей стороны этого не было. Я просто прикрыл открытые места девушки. Это ведь задевает наших мам, сестёр, позорит страну нашу вот этим", - категорично заявил член партии "Нур Отан" Талгат Шолтаев.

Мужчина отметил, что он согласен на перенос скульптуры девушки в другое место, например, в музей, где видеть её будет не так много народа.

"Она должна стоять в музее, или в каком-то другом месте. Я согласен на то, чтобы её убрали в музей, там нет детей. А здесь ходят дети самовольно. Обнимают, трогают, я сам видел", - не унимается активист.

Напомним, полуобнажённая фигура девушки привлекла внимание всего Казахстана. Член партии "Нур Отан" Талгат Шолтаев, радея за чистоту нравов, одел скульптуру в платье. Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы обещал разобраться и, если потребуется, прикрыть соблазнительные формы девушки некими вкраплениями. А отдельные пользователи Казнета подначивали, что, мол, прикрыть следует все "неприличные места". Позже история с переодеванием статуи в столичном парке Влюблённых стала объектом фотожаб

Своё объяснение столь бурной реакции общественности на "голую правду" бронзовой девушки, дали и сексологи с психологами. Показное неприятие обнажённого женского тела, особенно мужчинами, они сочли за типичный признак сексуальных комплексов.

А изумлённый происходящим автор нашумевшего изваяния - скульптор Ерболат Толепбай заявил, что формы обнажённой девушки не отображают образа всех казашек, и попросил оценивать статую влюблённых, как художественное произведение. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter