Изваяние, простоявшее десять лет на столичной площади, за последние дни не обсудил, пожалуй,только ленивый. От слов, призывающих прикрыть обнажённые девичьи грудь и ягодицы, горожане вскоре перешли к действиям. Как ранее сообщалось, житель Астаны Талгат Шолтаев пришёл ночью на площадь и одел скульптуру, прикрыв слишком откровенные по его мнению места платком . Всё происходящее было снято на видео. Обращение к горожанам он также выложил в Интернет. 

К слову, скульптурная композиция - бронзовая статуя юноши и девушки в оригинале называется "Бақытым менің", что в переводе означает "Счастье мое". Архитектор памятника Толепбай Ерболат. Дата открытия: 10 июня 2005 года. В открытии памятника участвовал и Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Поступок мужчины пользователи Сети расценили неоднозначно. Некоторые из них предложили, в таком случае, прикрыть "неприличные места" и на других памятниках. В частности, гениталии коня, на котором восседает Кенесары хан.

"Навожу на следующую цель. Кто прикроет этот срам", - пишет Аскар Джапаров.



"Что подумают иностранцы? Коня хана Кенесары в Астане срочно кастрировать! Стыдно-то как, ну хоть бы кто-нибудь платком этот срам прикрыл!", - в свою очередь комментирует этот монумент Елена Нефёдова.



Памятниками Астаны, пользователи социальных сетей не ограничились и вспомнили об изваяниях обнажённых натур в других странах. При этом, умельцы работать с графическими редакторами дали волю своим фантазиям и представили, как бы выглядели эти самые памятники, если бы над ними поработал астанинский цензор. Так оказались прикрытыми даже формы Венеры Милосской и Фемиды.





"Кто бы теперь одел и Фемиду у Верховного суда. Она так и соблазняет своими откровенными формами жаждущих поиметь наше правосудие" - подметил Erqanat Аbeni.



Досталось и памятникам никак не связанным с обнажёнными телами. Один из пользователей предложил накрыть скульптуру, посвящённую национальной валюте.

"В Таразе есть памятник национальной валюте "Тенге" - накройте его платком, мне за него стыдно.." - предложил Самат Джамаев.



Не остался без внимания и главный виновник обсуждений – сам памятник "Счастье моё".

"Больше всего, в комментариях к астанинской статуе, меня умиляет мысль о том, что обнажённая девушка развращает молодёжь. А то у нас молодёжь пример с памятников берёт! Помните же все эту историю о том, как насмотревшись на "Писающего мальчика", молодёжь открыла вентили и обос*ала половину Европы", - иронизирует Карим Кадырбаев.



Поступок Талгата Шолтаева, прикрывшего платком оголённые части тела у памятника также стал поводом для обсуждения и создания фотожаб. Так, пользователь Валерия Ибраева продемонстрировала в социальной сети изображение, на котором известному актёру  Джону Траволте предлагают оценить прелести девушки-памятника. Когда же он оказывается в Астане, то сильно удивляется тому, что всё самое интересное прикрыто материей.



Другие и вовсе на фото решили прикрыть пакетом лицо жителя столицы, накинувшего тряпку на памятник.

"Так-то получше будет. Гармония.   



Некоторые и вовсе "одели" героев композиции в спорные предметы туалета. Так, на девушке оказалось платье из-за цвета которого дискутировал весь мир, а парень стал спортсменом в подвергшейся критике форме олимпийской сборной Казахстана. Венчал всё это творчество логотип McDonald’s, по поводу полезности которого тоже шли жаркие дебаты на полях соцсетей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter