"Я не хочу опережать события. Первое заседание было художественного совета (...) Но я могу сказать, что наши уважаемые члены комиссии настроены более оптимистично, чем те люди, которые одевали её в какое-то облачение. С их точки зрения, кардинального нарушения нет – нет такого, что она выглядит непристойно. И все дают очень высокую оценку этому изваянию, потому что автор этой скульптуры – известный художник, всемирно признанный художник. (...) Так что я бы призвал набраться терпения и ждать окончательного решения художественного совета", - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах совместного заседания палат Парламента.  

Впрочем, по словам чиновника, это было лишь первое заседание худсовета, а чтобы окончательно решить дальнейшую судьбу памятника, члены комиссии намерены собраться ещё не раз. К обсуждению планируется привлечь непосредственно автора скульптуры Ерболата Толепбая. Министр культуры подчеркнул, что от решения, касающегося скульптуры "Счастье моё", будет зависеть и судьба всех остальных памятников страны.

"Мы можем создать прецедент. Если мы сейчас признаем, что эта скульптура не соответствует нашим нормативам, то нам придётся делать ревизию по всему Казахстану", - отметил он.

Напомним, в начале марта пользователи Facebook раскритиковали скульптуру "Счастье моё". На возмущение интернет-пользователей сразу же отреагировали в Министерстве культуры и спорта. Так, его руководитель Арыстанбек Мухамедиулы ранее заявил, что готов "одеть" героиню памятника. 

В свою очередь, эксперты заявили, что осуждение обнажённой скульптуры среди пользователей интернета говорит об их сексуальных комплексах.

Нашлись и те, кто не стал дожидаться действий от Министерства культуры и спорта РК и самостоятельно одел девушку. Причём объясняют они это тем, что побудила их на это партия "Нур Отан". 

Тем временем, казнет разразился фотожабами на тему скульптуры обнажённой девушки в Астане. Фантазии пользователей интернета разыгрались, и они предложили прикрыть все "неприличные места" у памятников. А некоторые памятники и вовсе накрыть целиком. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter