В Акорде прошли консультации с председателем Мажилиса Кабибуллой Джакуповым и председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым. В обеих встречах приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов и руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что инициатива депутатов Мажилиса о проведении внеочередных парламентских выборов сегодня широко обсуждается на различных дискуссионных площадках, в экспертном сообществе и средствах массовой информации.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на то, что о широкой поддержке данного предложения говорят и проведенные опросы общественного мнения.


Джакупов, Назарбаев, Масимов и Нигматулин

Фото с сайта akorda.kz
Джакупов, Назарбаев, Масимов и Нигматулин

В свою очередь Джакупов отметил, что главными причинами такого решения стала необходимость получения партиями нового мандата доверия избирателей, широкой общественной консолидации, а также синхронизации действий Мажилиса и маслихатов для реализации проводимых реформ на всех уровнях.

В ходе встречи с председателем Сената Президент Казахстана отметил, что предложение о досрочных выборах в нижнюю палату парламента и маслихаты всех уровней нашло широкий отклик среди казахстанцев и является актуальным с учетом реализуемых государством глубоких реформ и ситуации на мировых рынках. 


Фото с сайта Акорды
Токаев, Назарбаев, Масимов и Нигматулин

Также Глава государства обратил внимание, что инициатива позволит совместить выборы в Мажилис и маслихаты, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что инициатива по проведению внеочередных выборов является своевременной, так как сегодня Мажилису необходимо получить новый мандат доверия народа для практической реализации стоящих перед страной задач.

Глава государства отметил, что инициатива позволит совместить выборы в Мажилис и маслихаты, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

13 января депутаты попросили Президента Казахстана досрочно распустить Мажилис. Выборы депутатов Мажилиса могут состояться в марте текущего года. Такие предположения высказали мажилисмены 5-го созыва после окончания пленарного заседания палаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter