"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Заявление депутатов зачитал руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. В нём он сказал о необходимости проведения выборов и в маслихаты всех уровней.

"Обращение депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан с инициативой о проведении досрочных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента 5-го созыва", - сказал на брифинге Косарев.

По словам депутата, нынешний Мажилис выполнил свою историческую миссию.

"Была создана законодательная база для реализации Плана-нации. Парламентом приняты порядка 80 законов. По каждой из 5 институциональных реформ Президента выработаны "Дорожные карты" по их реализации", - добавил он.

Данное Обращение, подчеркнул Косарев, единодушно поддержали депутаты всех трёх фракции Мажилиса.

В свою очередь руководитель парламентской фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что "как партия национального бизнеса также выступает за роспуск Мажилиса".

"Этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый Парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти институциональных реформ Президента и антикризисной стратегии нашего государства", - выступил Перуашев.

"Давайте спросим у народа: каким партиям он доверяет в это непростое время? Какие партии должны дальше работать в парламенте? Досрочные выборы нужны уже сейчас. Нам как воздух нужны предсказуемость и уверенность в завтрашнем дне. Бизнес хочет работает, не отвлекаясь на дискуссии. Поэтому мы вместе с "Нур Отаном" и КНПК приняли обращение к главе государства. Я хотел бы обратиться к общественным партиям и объединениям страны с призывом поддержать", - добавил лидер партии "Ак жол".

Сейчас началось пленарное заседание Мажилиса Парламента РК - последнее в истории депутатов 5-го созыва.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске Мажилиса после консультаций с председателями обеих палат Парламента и Премьер-министром.

Полномочия Мажилиса Парламента нынешнего созыва истекают осенью 2016 года.

Вчера, 12 января, "Нур Отан" отказался комментировать слухи о досрочном роспуске Парламента. Как пояснил секретарь партии, в "Нур Отане" не обладают информацией о досрочном роспуске депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

"Я не могу комментировать слухи, потому что я должностное лицо. У меня информации нет, я ничего не могу сказать", - ответил на вопрос журналистов о досрочном роспуске Мажилиса Парламента секретарь партии "Нұр Отан" по вопросам идеологии Фархад Куанганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter