"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан". Принятый Закон направлен на законодательную реализацию указа от 6 мая 2016 года № 248 "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства", – сообщает пресс-служба Акорды.

Таким образом, до 31 декабря 2016 года Законом приостанавливается действие скандального Земельного кодекса РК.

Кроме того, приостановлено действие отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан, в соответствии с которыми до конца 2016 года не будут предоставляться:

  • на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием;
  • право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

В апреле по стране распространились слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросли в собрания и пикеты, после чего Министерство национальной экономики РК активно разъясняло изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Президент Назарбаев также присоединился к разъяснению норм Земельного кодекса. Он объяснил, что в кодексе не сказано, что Казахстан продаёт землю иностранцам.

5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Президент Назарбаев сообщил на расширенном заседании Правительства.

В ходе заседания министр национальной экономики РК Ерболат Досаев подал в отставку. Также ушли со своих постов его заместитель Каирбек Ускенбаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Кроме того, по поручению Президента Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В июне полномочия председателя этой комиссии перешли новому министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, который дополнительно занял пост вице-премьера.    

Несмотря на активное разъяснение норм Земельного кодекса, 21 мая казахстанцы попытались выйти на митинг, но провести акцию протеста не удалось: правоохранительные органы задерживали всех вышедших на улицы, в том числе журналистов. 

Позже Генеральная прокуратура заявила, что бизнесмен, владелец Шымкентского пивоваренного завода Тохтар Тулешов "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".  Волнения должны были начаться раньше, однако в связи с задержанием Тулешова в декабре прошлого года начались позже - в мае. Сообщниками Тулешова, как предполагает следствие, были представители властных и силовых структур, занимавших видные должности. Среди них бывший член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter