"Сморите, какая интерпретация принимаемого Закона о земельной реформе – Земельного кодекса. Там не сказано ничего о том, что мы продаём землю иностранцам. Нет такого. Приватизировать казахстанским гражданам, чтобы земля имела собственника, а её не эксплуатировали до тех пор, пока земля превратится в песок - вот наша задача была. На благо людей земля чтобы работала, а не вообще лежала. Позахватывали земли латифундисты: одни используют, другие не используют. Земля обрастает бурьяном, и вот называется это – казахстанская земля, которая приносить должна счастье, удовольствие людям, она используется в непонятных целях. И это всё интерпретируется по-другому. Не разъясняются в доступной форме права и обязанности тоже в той или иной форме в сфере правоотношения, и это приводит к эксцессам", – заявил Нурсултан Назарбаев на совещании, где был представлен новый Генеральный прокурор

Напомним, в минувшее воскресенье на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель.

К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга.

В понедельник, 25 апреля в ДВД Атырауской области сообщили, что по факту несанкционированного митинга против изменений в Земельном кодексе начали досудебное расследование по ст. 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Также арендаторы сельскохозяйственных угодий высказались об изменениях в Земельном кодексе РК. Большинство из них устраивает то, что они смогут стать не арендаторами, а собственниками земли. Но их настораживают условия, на которых это будет происходить. Многих не устраивает цена – 50 % от кадастровой стоимости. Кроме этого, они выступили против продажи земли иностранцам.

Ранее в интервью корреспонденту informburo.kz заместитель министра национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев рассказал, кто и как может купить земли в Казахстане, и что делать, если на вашей земле вдруг найдут нефть. Он подчеркнул, что земли иностранцам продавать не будут. Однако они могут продлить срок аренды с 15 до 25 лет. Теперь земля будет продаваться исключительно через аукцион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter