Собравшиеся протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющие, по их мнению, продавать землю иностранцам, сообщает Ак Жайык.

Городские активисты заявили, что они за десять дней до мероприятия подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, заместитель акима области Салимжан Накпаев. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо.

Выслушав собравшихся, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. На площади много полиции и "людей в штатском".

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14 часам местного времени визуально превысило тысячу.



В 14.30 на площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев и провёл переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции, и вскоре покинул площадь. Микрофоны не работают, и при большом шуме трудно разобрать речи некоторых выступающих. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

Между тем в последнее время слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам, активно муссируются.

Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях перерастает в собрания и пикеты.  В Министерстве национальной экономики в последнее время только и делают, что разъясняют изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter