Саят Жангазинов стоял на площади Астана с плакатом "Земля принадлежит народу. Я против передачи земли в аренду другим странам!". По его словам, это была его собственная инициатива. 

"Я хотел выразить свою гражданскую позицию, хотел показать своё недовольство по поводу того, что наши земли могут отдать в аренду иностранным инвесторам. Я переживаю, что в результате этого земли окажутся отравленными и станут непригодными", – рассказал Саят по телефону корреспонденту informburo.kz.

Саят Жангазинов был задержан сотрудниками Алмалинского РУВД для выяснения обстоятельств. Спустя два часа его отпустили с предупреждением, чтобы в следующий раз, если он пожелает выразить свой гражданский долг, он при себе имел разрешение от акимата города. Полицейские конфисковали плакат. Молодой человек не успел даже сделать фотографии своей акции.

ДВД Алматы ситуацию пока не комментирует.

Ранее в интервью корреспонденту informburo.kz заместитель министра национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев рассказал, кто и как может купить земли в Казахстане. Он подчеркнул, что земли иностранцам продавать не будут. Однако они могут продлить срок аренды с 15 до 25 лет. Теперь земля будет продаваться исключительно через аукцион.

Сейчас в регионах Казахстана уже готовы 1,7 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которых выставят на аукцион уже с 1 июля. Всего Правительство РК посчитало, что может отдать в частную собственность чуть больше 100 млн га.  

В минувшее воскресенье, 24 апреля, в городе Атырау прошёл несанкционированный митинг против "продажи земли иностранцам". 

К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима Атырауской области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга.

26 апреля пресс-служба ДВД Атырауской области сообщила, что никакого досудебного расследования в отношении митинговавших не проводится. 

Накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя поправки к земельному кодексу, заявил, что в них речи о продаже земли иностранцам не идёт. 

А сегодня Нурсултан Назарбаев потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель. 

Также арендаторы сельскохозяйственных угодий высказались об изменениях в Земельном кодексе РК. Большинство из них устраивает то, что они смогут стать не арендаторами, а собственниками земли. Но их настораживают условия, на которых это будет происходить. Многих не устраивает цена – 50% от кадастровой стоимости. Кроме этого, они выступили против продажи земли иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter