Туроператор "Натали-Турс" продал около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на сумму 15 млн долларов (5,15 млрд тенге). Гарантий в 150,5 млн рублей (817 млн тенге) не хватит для выплат всем клиентам, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Тюрина напомнила: чтобы туристы могли получить компенсации из финансовых гарантий, туроператор должен объявить об остановке деятельности.

"Но глава компании Владимир Воробьёв снова подтвердил, что хочет продолжать работу и будет пытаться возместить туристам затраты не в виде денег, а в виде гарантийных обязательств, по которым они смогут отдохнуть в следующем году. Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Если они согласятся на "гарантийные обязательства", возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся – получат гораздо меньше, чем заплатили", – подчёркивает она.

По данным РСТ, юридическая сила, а также реальность выполнения гарантийных обязательств ничем не подкреплена.

"Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат – в суд", – сказала Ирина Тюрина.

Филиал "Натали турс" работает и в Казахстане. Компания 4 июля заявила о финансовых трудностях и аннулировала все путёвки до 30 сентября включительно.

В Комитете индустрии и туризма сообщили, что только 33 казахстанца, вылетевшие по путёвкам туроператора "Натали Турс Казахстан", гарантированно отдохнут за рубежом.

Те, кто уже купил путёвки, но не выехал за границу, так же, как россияне, рискуют остаться без денег. Они могут обратиться к туроператору за компенсацией либо подать в суд на компанию.

Число пострадавших казахстанцев пока неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter