33 туриста, вылетевшие по путёвкам туроператора "Натали Турс Казахстан", гарантированно отдохнут за рубежом, сообщил руководитель управления мониторинга и анализа Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Абай Кожамжаров.

"Те, кто получил турпродукт. Это 33 туриста. Они отдыхают, у них всё нормально, нет проблем", – сказал Абай Кожамжаров на брифинге в Министерстве культуры и спорта.

Спокойное окончание отдыха им гарантирует государственный фонд "Туристік Қамқор". Он оплачивает все расходы, но только для вылетевших за рубеж туристов.

Те, кто уже купил путёвки, но не выехал за границу, рискуют остаться без денег. Они должны обратиться к туроператору за компенсацией либо подать в суд на компанию. Представитель министерства не смог назвать число пострадавших казахстанцев.

"Сейчас мы выясняем это, отправили официальный запрос в компанию", – пояснил он.

Часть туристов, которые планировали вылететь в ближайшее время в Киев, сдали билеты. Они могут обратиться в "Натали Турс Казахстан" за компенсацией. В случае невыплаты турист имеет право обратиться в суд.

"Есть два пути. Те, кто не оплатил полностью турпродукт, могут попросить компенсацию. Те, кто полностью оплатил, могут прийти и написать заявление о компенсации. В условиях договора это прописано: если турист не хочет ехать или у него какая-та ситуация возникла, то он может разорвать договор и получить деньги. Но государственный орган не может воздействовать на компанию. Это не входит в нашу компетенцию, это гражданско-правовые отношения между туристом и компанией", – рассказал Кожамжаров.

Ранее сообщалось, что компания "Натали Турс Казахстан" заявила о финансовых трудностях и не может выполнить обязательства по туристическим поездкам. Все заказы/услуги будут аннулированы с 4 июля по 30 сентября включительно.

"Натали Турс" работает на рынках России, Беларуси, Украины и Казахстана, считается специалистом по дорогому сегменту отдыха. В Казахстане самыми популярными оператор считал туры в Арабские Эмираты. Среди всех казахстанских туристов, отдыхающих зимой в Дубае, доля тех, кто покупал путёвки в "Натали Турс Казахстан", составляет около 13%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter