"С криками "Аллаху Акбар" они (группа вооружённых людей. – Авт.) ворвались на территорию части. (...) Они напали внезапно, протаранив автобусом ворота. Состав караула действовал в соответствии с инструкцией — 3 человека приняли бой против 17 человек с огневым превосходством. Даже силами состава караула мы отразили нападение, нападавшие сбежали, оставив убитых и раненых. Кроме этого, согласно инструкции, поднимался дежурный взвод", – рассказал заместитель главнокомандующего Нацгвардии Мухаметкали Сатов.


В воинской части № 6655 прошли памятные мероприятия

Фото aktobenews.kz
В воинской части № 6655 прошли памятные мероприятия

Бой, по словам Мухаметкали Сатова, был скоротечным – 12-15 минут. В составе караула из трёх человек погиб младший сержант Берик Калиев. Фамилии остальных военнослужащих-участников боя генерал-майор раскрывать не стал.


На этом месте погиб Даниэль Майлыбаев

Фото aktobenews.kz
На этом месте погиб Даниэль Майлыбаев

"Первым погиб майор Даниэль Майлыбаев. Он работал с личным составом и когда услышал шум, вышел из здания штаба №2. Он был безоружным, и его застрелили. Второй погибший – рядовой Досбол Сапар, который находился в патруле, вооруженный резиновой дубинкой. Ему выстрелили в ногу, затем в лицо. Третьим погиб Берик Калиев. Он до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки. Нападавшие продвинулись от КПП вглубь, почти до здания клуба, но получив мощный огневой отпор, ушли с территории части. Сейчас идёт следствие, и многие детали нельзя разглашать", – продолжает Мухамбеткали Сатов.


На этом месте погиб Сапар Досбол

Фото aktobenews.kz
На этом месте погиб Сапар Досбол

Мухаметкали Сатов сообщил, что обязательно будут ходатайствовать о награждении погибших во время нападения на воинскую часть.

"Я разговаривал с солдатами, которые участвовали в бою, они не боятся, у них девиз такой: "Если не мы, то кто? Мы будем защищать свою Родину!" После случившегося некоторые изъявили желание поступить в военный институт национальной гвардии в Петропавловске и стать офицерами", – заключил генерал-майор.

Теракт в Актобе произошёл днём 5 июня. По данным министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, 5 июня в 14:28 группа молодых людей совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада" с целью завладения оружием. Преступники похитили 17 единиц охотничьего оружия, из них три нарезных и 14 гладкоствольных. После нападения на магазин вооружённые преступники разделились на две группы.

Одна группа поехала в другой магазин – "Пантера", а вторая – захватила маршрутный автобус с пассажирами. Людей они высадили и на похищенном транспорте протаранили ворота войсковой части № 6655 Нацгвардии. 

"Они проникли на территорию части и устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции, встретив при этом активное сопротивление. Одна группа нападавших была заблокирована, а другая была вынуждена скрыться и покинула территорию части", - уточнил Калмуханбет Касымов.

В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован, ещё один ранен и задержан. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли, ещё шестеро получили ранения.

В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура

Глава государства выступил с заявлением в котором сообщил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Сегодня, 9 июня, Владимир Танатаров, брат одного из шести разыскиваемых преступников Дмитрия Танатарова, записал видеообращение, в котором призвал своего родственника сложить оружие и сдаться полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter