5 июня 2016 года стало последним днём службы для старшего оперуполномоченного отдела военной контрразведки КНБ РК Даниэля Майлыбаева. Он погиб, отражая нападение на оружейный склад. Два выстрела – один из них в голову – стали смертельными.

Во вторник 7 июня в Талгаре прошли похороны майора, которому посмертно присвоили звание подполковника. Зимой Даниэлю Майлыбаеву исполнился бы 41 год. У него осталось четверо детей, младшему сыну всего семь месяцев.

Вдова Даниэля Ботагоз Мамутова знала, что супруг отправился на опасное задание. 

"Страшно, что было два выстрела, – говорит Ботагоз. – Если бы был один выстрел, возможно, можно было бы спасти. У нас была надежда, вдруг он окажется в списке раненых. Я даже перезвонила и переспросила: Может, это не он, но они подтвердили..."

Семья Даниэля Майлыбаева рассказывает о дурном предчувствии, которое преследовало их накануне теракта в Актобе.

"За два-три дня у меня было такое нехорошее чувство, было тревожно. Дочь накануне видела сон, что в папу стреляли", – вспоминает Ботагоз Мамутова.

Ботагоз и Даниэль в браке 16 лет. Она горюет, потеряв супруга, но при этом говорит, что горда им.

"Он закончил Военный институт КНБ РК в Алматы, служил в Астане, в Павлодаре, в Актюбинске, – рассказывает Ботагоз. – Мы познакомились, когда я училась на первом курсе, он дождался меня, когда я закончу институт, мы поженились. Сначала жили в Петропавловске, он был лейтенантом тогда ещё. Я горжусь им. Он был хорошим отцом, хорошим супругом, всегда заботился о своих детях".

Мать погибшего – Гульстан Алланбергенова  говорит, что сын ждал перевода на службу в другой регион в скором времени, а 5 июня у него должен был быть выходной.

"Мой сыночек, моя кровиночка, ты ушёл из жизни, но ты навечно останешься в нашей памяти! - плачет женщина. - Я всегда ждала, скучала по своему сыночку. В тот день у него должен был быть выходной. Он поговорил с женой, с детьми по телефону в тот день. Мой мальчик был очень ответственный, очень честный человек. Его отец хотел, чтобы он был военным".

Бибигуль – сестра супруги Даниэля Майлыбаева – знала его с юности. Она с теплотой рассказывает о нём.

"Это был человек, преданный Родине, это был человек, в котором не надо было воспитывать дух патриотизма. Мы с ним познакомились, когда он учился в погранучилище. Он уже тогда демонстрировал рвение, очень гордился военной формой. Он чётко знал военное дело. Это был человек без вредных привычек. Он очень любил свою семью. Есть роман "Герой нашего времени". Я думаю, Даниэля можно отнести к героям нашего времени. Побольше таких героев нашей Родине".

Руководство КНБ РК оказало поддержку семье погибшего в организации похорон.

Ещё одного погибшего в Актобе – солдата-срочника Досбола Сапара похоронили в ЮКО. Он погиб, отражая нападение террористов на воинскую часть Нацгвардии МВД РК №6655. 

Первые сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе стали появляться в соцсетях днём 5 июня. Жители города практически тут же начали выкладывать в  сеть фото и видео инцидента. 

По официальной информации МВД РК, при вооружённом нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже, при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. В результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих.

По всей стране на 40 суток объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter