Похороны Берика Калиева прошли в поселке Жаксыбай Жанибекского района ЗКО. Погибшего проводили в последний путь всем городом. Наряду со всеми свои соболезнования близким военнослужащего выразил и аким области Алтай Кульгинов.



"Берикжан погиб, защищая Родину! Вы вырастили из него настоящего солдата, который навеки останется в нашей памяти", - обратился к матери героя Гульжан глава региона.

Семья Берика Калиева получила от государства материальную помощь в размере 5 миллионов тенге. 

Военнослужащий-контрактник погиб при нападении террористов на воинскую часть №5566 Национальной гвардии МВД РК в Актобе. Трагедия произошла 5 июня, передаёт газета "Жайык Пресс".

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня.

Во время нападения также погиб и 19-летний солдат-срочник Сапар Досбол из Южно-Казахстанской области. Тела солдат доставили на военных самолётах домой 6 июня.

Сапара Доспола похоронили в родном ауле Коксу Шардаринского района. В траурном митинге приняли участие аким ЮКО Бейбут Атамкулов и заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК Мухаметкали Сатов. Они лично выразили соболезнования родным и близким погибшего.

5 июня 2016 года стал последним днём службы и для старшего оперуполномоченного отдела военной контрразведки КНБ РК Даниэля Майлыбаева. Он погиб, отражая нападение на оружейный склад. Два выстрела – один из них в голову – стали смертельными. Его похоронили 7 июня в Талгаре.

В общей сложности, в результате теракта в Актобе пострадали 38 человек, 20 из них были госпитализированы, четверо до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. В  городе объявлен "красный" уровень опасности.

С 6 июня по всему Казахстану был объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими их них проводами.

Между тем, Президент РК подчеркнул необходимость проведения эффективной работы по поимке и задержанию лиц, причастных к террористическим действиям в Актюбинской области. Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо задержать всех до единого преступников, а при вооружённом сопротивлении – уничтожать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter