"21 мая 2016 года было задержано 1083 человека. Никто из них не хулиганил. Все они образованные люди. Они очень патриотичные. Нам нужно от этого отходить, если мы живем в XXI веке. Это в Атырау, Уральске, Алматы и других городах. Эта информация из компетентных источников", - заявил Мухтар Тайжан после первого заседания рабочих групп правового и информационно-разъяснительного блоков Республиканской комиссии по земельной реформе в Министерстве сельского хозяйства РК.

Отвечая на вопросы журналистов, МухтарТайжан пояснил, что источник информации из правоохранительных органов.

"Хотел с генеральным прокурором встретиться, но сказали, что с Кравченко. Буду требовать разбора по каждому случаю. Если незаконные задержания подтвердятся, как пишут эти люди (указывает на папку с жалобами на сотрудников полиции - Авт.), тогда полиция должна ответить за свои действия. Это наши граждане, они не хулиганили. Они просто стояли, мирно. Просто так брать их, хватать, от этого нам нужно отходить. Мы все хотим, чтобы мы были цивилизованным государством, а не таким, чтобы можно было любого взять, как скот засунуть и увезти в неизвестном направлении. Нам от этого надо отходить. Эта информация от моего источника в правоохранительных органах", - добавил Мухтар Тайжан.

Тем временем информацию о количестве задержанных 21 мая корреспонденты informburo.kz не могут получить с 22 мая.  В Генеральной прокуратуре говорят, что "всё еще работают над текстом".

Напомним, 21 мая правоохранительными органами были пресечены попытки несанкционированных митингов практически на всей территории страны. Поводом для митингов стали поправки в Земельный кодекс, предусматривающие продажу землю иностранцам, а также увеличение срока аренды до 25 лет с 10.

Ранее Президент Казахстана объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

"Мы же всё для людей делаем это. В обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу. Поэтому я сегодня принял решение. На ряд норм Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс, если быть точнее, на четыре нормы, которые мы внесли в прошлом году, объявляю мораторий. На введение их в законную силу, до следующего года", - заявил Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель.

Он также добавил, что казахстанцы не хотят украинских событий. Президент указал на то, что не время либеральничать, и предупредил о жёстких мерах.

"Все собственники СМИ, всех форм собственности, должны понять свою ответственность в данный момент развития Казахстана. Почему говорю "всех форм собственности"? Сейчас не время нам либеральничать, нам надо страну сохранить. Сейчас время непростое, казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести – мы примем самые жестокие меры. Чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал", – заявил Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня .

В Генеральной прокуратуре также предупредили казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

По данным на 20 мая 2016 года были привлечены к административной ответственности порядка 40 человек за призывы к проведению и организацию незаконных митингов.

В МВД заявили, что 21 мая 2016 года несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в стране не было.

"Судя по публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли. Там были совершенно другие вопросы. Мы могли предполагать, что в случае проведения этого митинга будут провокации. В частности, в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций", - заявил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.

Стоит отметить, что в этот день полиция без объяснения причин в разных городах Казахстана задержала около двух десятков журналистов. Отпустили их после того, как в дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву.

Между тем сами полицейские задержание представителей СМИ назвали недоразумением. Эту ситуацию прокомментировали и в парламенте. Депутат Жолдасбаев заявил, что журналистов не должны трогать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter