Как пояснил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, для всех задержаний активистов, призывавших народ идти на митинги, есть причины и основания. По его словам, с самого начала усилия всех правоохранительных органов были направлены на профилактику нарушений законности. Он уточнил, что полицией и прокуратурой ведётся профилактическая работа и беседы со всеми.

"До шестого мая никаких привлечений отдельных лиц к строгой ответственности не предпринималось в надежде на то, что эти люди поймут, что нарушение закона – не лучший способ заявить о своей позиции. Мы об этом говорили и в прошлый раз и задачу свою так понимаем. Нам, правоохранительным органам, важно обеспечить то, чтобы этот вопрос (земельный – Авт.) рассматривался в обществе, в этой комиссии спокойно, без эмоций. Мы понимаем, чтобы люди до всех людей довели все точки зрения, чтобы они приняли решение спокойно, без эмоций. Я хочу сказать, что многие это поняли, и к ним никаких претензий у органов правопорядка нет и быть не может", - заявил он.

Всего, по словам Кравченко, привлечены к административной ответственности порядка 40 человек за призывы к проведению и организацию незаконных митингов. Он также подчеркнул, что это точная цифра, и опроверг тиражируемые в соцсетях данные о 400-500 задержанных граждан.

"Эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, а не теми, кто просто хотел прийти, принять участия в них или иным способом выразить своё отношение к обсуждаемому сегодня вопросу о земле", - уточнил Кравченко.

По его словам, задержанные достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, но продолжали активные действия по его организации, изготавливали и распространяли листовки, занимались агитацией в социальных сетях и в трудовых коллективах. Заместитель генерального прокурора добавил, что с задержанными ранее проводились профилактические беседы.

"Все эти люди престали перед судом, имели возможность высказать свои аргументы, дать соответствующие показания, возражения. Они имели возможность на привлечение адвокатов для своей защиты. И они также имеют право на обжалование состоявшихся судебных актов. Некоторые из них этим правом воспользовались. Никто из наказанных не обращался в органы прокуратуры с жалобами на незаконные действия полиции. Насколько нам известно, грубая сила в отношении них полицейскими не применялась вообще. Никто из них не обращался также к нам для обжалования судебных актов. Если такие жалобы от них поступят, я уверяю вас, что мы их рассмотрим, каждую индивидуально. Поскольку в каждом случае могут быть какие-то специфические особенности привлечения того и иного лица к ответственности", - резюмировал Кравченко.

В свою очередь общественный деятель, руководитель группы по правовым вопросам, член комиссии Мухтар Тайжан высказал своё мнение о задержании граждан и призвал прокуратуру страны пересмотреть свои решения.

"Мы успокаиваем одну сторону, но и вторая сторона должна вести себя спокойно. Я понимаю, что вы говорите о том, что они призывали к незаконному мероприятию - митингу. Но они ещё этого не сделали. Задержания шли ночью. Вы говорите, что полиция не применяли силу. Применяла. Есть видео. В некоторых домах ночью у родителей производятся обыски. Вы понимаете, нам всем нужно быть очень аккуратными и выдержанными. На государстве, как более сильном, организованном институте, больше ответственности лежит, чем на этих эмоциональных людях. Некоторым девочкам по 24 года. Я вас просто призываю, 21 число пройдёт, будет 23, 24, по прокурорскому запросу – пересмотреть решение и пораньше отпустить. Потому что за ними всеми стоят семьи, друзья. Это только мы сеем протест и лишнюю нервозность. В то время как наша задача – наоборот это разрядить", - сказал он.

Он напомнил слова Президента Казахстана о том, что сложный вопрос казахстанцы должны решать путём конструктивного диалога и призвал представителя главного надзорного органа к диалогу.

"Давайте, мы сейчас как-то начнём уже другими глазами смотреть. Эти люди – не хулиганы, не бандиты. Они вышли по зову сердца. Это эмоциональные люди. Не всем удаётся держать себя, поэтому я вас призываю. Только что избрали меня руководителем правовой группы, я надеюсь на контакт от вас в этом отношении", - резюмировал Тайжан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter