Массовые задержания 21 мая

Фото Reuters
Массовые задержания 21 мая

"Нарушение закона есть. Все же ошибаются. Но извинения же они попросили. Начальник полиции, по-моему, извинения попросил. Недоразумения бывают в таких случаях. Я считаю, что это было ошибкой. Журналистов не должны трогать. Они должны свободно работать. Нельзя вас обижать. Полиции надо разъяснить, что журналисты… нельзя так делать. Общество должно знать, а узнают они от кого? От журналистов", - сказал сенатор Муратбай Жолдасбаев в кулуарах Парламента.

Напомним, десятки журналистов были задержаны в Казахстане 21 мая. В ДВД столицы факт задержания опровергли, однако сами представители СМИ писали, что находились в одном из РОВД города. В дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникации РК Даурену Абаеву.

"Буквально, идя на заседание земельной комиссии, я знал о задержании ваших коллег и связался с министром внутренних дел. Сейчас идёт выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет", - сообщил Абаев.

После непродолжительного времени всех журналистов отпустили на свободу, а министр заявил, что поддержит представителей СМИ и проведёт работу с представителями правоохранительных органов.

Позже комментарий дали и в Генеральной прокуратуре. Там сообщили, что намерены разобраться с задержанием журналистов.

"Прокуратура будет всегда принимать меры по отношению ко всем, будь это хоть полицейский, хоть прокурор или кто-то ещё, кто нарушает закон. В любом смысле. По поводу сегодняшних задержаний ничего не могу сказать пока, потому что не владею информацией. Я сидел здесь на комиссии, но мы обязательно прокомментируем", - сказал заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе.

В МВД также прокомментировали массовые задержания журналистов в разных городах Казахстана. Полицейские назвали это недоразумением

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter