Как сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха в ходе пресс-конференции, правоохранительные органы решили разъяснить ситуацию с задержаниями граждан в Казахстане 21 мая. По его словам, органы правопорядка активно мониторили социальные сети, где группа граждан активно агитировала за проведение митинга, хотя им официально было отказано в его проведении. 

"Судя по публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли. Там были совершенно другие вопросы. Мы могли предполагать, что случае проведения этого митинга будут провокации. В частности, в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций", - заявил Лепёха.

По его словам, найденные "коктейли Молотова" и боеприпасы в Алматы подтвердили догадки МВД о готовящихся провокациях. В связи с этим весь личный состав был переведён на усиленный режим несения службы.

"Сегодня мы работали с тем, чтобы митинг не допустить. Тем не менее, сегодня группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены", - уточнил Лепёха.

Однако, точное количество задержанных сегодня граждан председатель Комитета административной полиции МВД РК сообщить затруднился.

"Совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже", - сказал он.

Также Игорь Лепёха разъяснил ситуацию с задержанием граждан в Алматы 21 мая.

"В Алматы не было митинга несанкционированного. Была попытка собраться, но она тоже была предотвращена. Здесь количество людей было незначительное, я не могу точно сказать, но порядка 20-30 человек. Но, большая часть из них были просто лица, которые не знали, что будет митинг, что митинг запрещён, и просто хотели посмотреть, послушать. Они все были отпущены", - рассказал Лепёха.

Позже МВД распространило пресс-релиз, в котором отмечается, что под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу, скрывались подготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые люди, откликнувшиеся на призыв.

"При этом, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную и уголовную ответственность: статьей 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", статьями 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" УК РК", - говорится в сообщении.

В Министерстве пояснили, что для обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами проводилась разъяснительная работа о противозаконности действий, направленных на нарушения общественной безопасности, хулиганство и массовые беспорядки.

"В частности, посредством общедоступных источников, в том числе и средств массовой информации, заблаговременно были разъяснены положения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и ответственность за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участию в них. Сегодня органами правопорядка предприняты должные меры по охране общественного порядка, а также защите конституционных прав и безопасности граждан" , - указано в пресс-релизе.

Напомним, в ходе заседания комиссии по земельной реформе член комиссии Мухтар Шаханов сделал заявление, в котором призвал не допустить нарушений прав человека и попросил остановить задержания.

Заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, в свою очередь, пояснил, что всех задержанных заранее предупреждали о недопустимости нарушения закона. Он подчеркнул, что всего задержано порядка 40 человек, а не 400 и 500, как об этом пишет в социальных сетях. Все задержанные, со слов Кравченко, предстали перед административным судом без нарушения их прав и применения силы.

Однако о насилии заявил Мухтар Тайжан и попросил надзорный орган внимательно рассмотреть случаи задержаний, а также посодействовать в их скорейшем освобождении.

Добавим, что накануне Генеральный прокурор республики Жакип Асанов, обращаясь к казахстанцам, заявил о том, что органы правопорядка "обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter