В Алматинском регионе продолжаются мероприятия в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка. Спасатели опорожняют наиболее прорывоопасные моренные озёра, сообщает пресс-служба ДЧС Алматинской области.

28 июля на моренном озере №13-бис в седьмой раз проведены взрывные работы. Эвакуационный канал углублён ещё на два метра.

На моренном озере №6 продолжаются работы по опорожнению спуска воды до безопасного состояния. Проложенная за короткий срок эксплуатационная двухкилометровая дорога к ледниковому озеру позволила ускорить прокладку эвакуационного канала. Уровень воды снижен на 5,1 метра", - говорится в сообщении пресс-службы ДЧС.

На озёре №4 путем проведения превентивных мероприятий было сброшено 174,2 кубометра воды, тем самым понижен уровень до безопасного – 8,18 метра.


Работы по углублению каналов продолжаются

Фото пресс-службы ДЧС Алматинской области
Работы по углублению каналов продолжаются

При отсутствии постоянного пополнения озёр в виде притока талых вод на сегодня все четыре озера были бы опорожнены полностью. Целью проведения работ по разборке перемычки озер №6 и № 13-бис является снятие угрозы для города навсегда.

Работы проводятся под контролем ГУ АГЭУ "Казселезащита" Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Было выставлено девять сезонных и восемь постоянных гидропостов, предусмотрены плановые мероприятия по понижению уровня воды в нестабильных озерах. Далее работы по опорожнению будут проводиться согласно графику.

Вместе с тем в целях мониторинга состояния моренных озёр Заилийского Алатау с начала селеопасного периода было произведено шесть аэровизуальных облетов.

Аким города Алматы Бауыржан Байбек выделил 30 миллионов тенге из местного бюджета на работы по разборке перемычки и опорожнения моренных озёр № 13-бис и № 6. Также из средств республиканского бюджета был выделен 31 миллион тенге для опорожнения наиболее прорывоопасных моренных озер в предгорьях Алматы.

В результате резкого повышения температурного фона началось интенсивное таяние снега в высокогорной местности и заполнение озерных котловин. В этой связи при поддержке и содействии акимата города Алматы ГУ АГЭУ "Казселезащита" КЧС МВД РК было укомплектовано шестью насосами повышенной производительности.

Год назад выяснилось, что в горах, окружающих Алматы, около десяти потенциально опасных озёр. 28 июня аким Алматы Бауыржан Байбек поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр.

24 июля группа специалистов ГУ "Казселезащита" совершила облёт ледниковой зоны Заилийского Алатау с целью мониторинга состояния моренных озёр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter