"В Аксае – крупный посёлок Акжар. В Левом Талгаре – сам город Талгар, выше кордоны лесничества - лагерь школьников. До самого лагеря сель не дойдёт, но внизу спортивная площадка, где днём много детей", – сообщил корреспонденту voxpopuli.kz начальник производственно-эксплуатационного управления ГУ "Казселезащита" Мурат Касенов.

По словам г-на Касенова, в качестве профилактики гляциальных селей "Казселезащита" в более учащённом режиме будет проводить аэровизуальные обследования, также будет отслеживать погоду, проводить анализ и делать свои собственные прогнозы. Для этого у селевиков есть свои методики, так же, как и у "Казгидромета", и у института географии.


Фото Григория Беденко
Морена в верховьях Левого Талгара

Не все озёра сейчас находятся на максимальных отметках, успокаивает специалист. Наполняемость зависит от экспозиции склонов, от месторасположения и пространственной ориентации ледников.

На вопрос о том, почему в последние два года мы сталкиваемся с гляциальными селями, которые обычно наблюдаются редко, Мурат Касенов ответил:

"Такая ситуация сложилась из-за того, что уже достаточно продолжительное время стоит высокий температурный фон в высокогорной зоне. Уже нулевая отметка поднялась на высоту 5400 метров, на сегодняшний день – 5100. В горах почти каждый день идёт дождь, слоистая облачность, туман. По всем бассейнам рек идёт интенсивное таяние в ледниковой зоне. Этот процесс называется абляцией ледников. Все реки полные. В основе же процесса лежит глобальное изменение климата. К сожалению, это мы уже стали непосредственно испытывать на себе".

По мнению учёных, формирование и таяние ледников имеет некую цикличность. Ледники в Заилийском Алатау сформировались примерно 10 тыс. лет назад во время очередного ледникового периода. К сожалению, сейчас мы наблюдаем финальную стадию их жизни. К 2050 году вследствие всемирного потепления растают все ледники в Алматинской области. Такие прогнозы консультационной компании "McKinsey" озвучил в мае этого года замминистра внутренних дел РК Владимир Божко.


Фото Григория Беденко
Ледник в окрестностях Алматы

В результате Заилийский Алатау с его красотами превратится в некое подобие Памира, сухого и почти безжизненного. Но эту проблему придётся решать уже нашим потомкам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter