Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил оперативно разработать план "опорожнения сразу нескольких нестабильных озёр расположенных в верховьях рек Большой и Малой Алматинки и Аксай", - сообщает ДЧС Алматы.

Городским службам понадобились дополнительные меры для контроля уровня воды в моренных озерах. Из-за жары и таяния снега, выпавшего в горах в апреле, водоёмы могут преждевременно переполниться.

Служба "Казселезащита" КЧС МВД РК обычно справляется с переполненностью моренных озёр с помощью, так называемого, сифонного слива. Но в этот раз понадобились дополнительные средства.

"С этой целью было решено использовать разработанную "Казселезащитой" плавучую насосную установку повышенной производительности. Применение такого насоса позволяет за 15 дней эффективно произвести понижение уровня воды до безопасного. Свое решение аким подкрепил технической поддержкой и в распоряжение "Казселезащиты" от коммунальных служб города поступили 7 насосных установок повышенной производительности", - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

Для доставки смонтированных на понтонных плотах насосных установок Департамент по ЧС Алматы подключил авиацию Комитета по ЧС МВД РК.

"Уникальная, с учётом высокогорья и труднодоступности, операция по выгрузке понтонов прямо на прибрежное зеркало воды проходит успешно. По 2 насоса доставлены на озёра № 4,8 и 1 на озеро 13 бис. Еще две понтонных установки монтируются на базе "Казселезащита" в ущелье Большой Алматинки", - сообщили в пресс-службе  ДЧС Алматы.

С помощью принимаемых мер ДЧС сможет контролировать уровень воды в моренных озёрах ещё до таяния ледников.

Дополнительно открыты высокогорные сезонные посты на ущельях – Аксай, Каргалы, Үлкен и Кіші Алматы (9 постоянных и 8 сезонных).

30 миллионов тенге акимом Алматы выделено на работы по разборке перемычек озера № 13 бис и № 6, чтобы превратить эти озёра в транзитные и навсегда снять угрозу городу с их стороны.

В целом превентивные мероприятия планируется провести на 15 озёрах, определенных "Казселезащитой" как прорывоопасными.



В 2015 году руководитель ГУ "Казселезащита" говорил о том, что около 10 озёр в Алматы потенциально опасны. Особое опасение внушают озёра в Левом Талгаре и в Аксае.

23 июня начальник ГУ "Казселезащита" Мурат Касенов в интервью Informburo.kz рассказал о том, какие меры по уменьшению объёма озёр принимаются в Алматы. Уровень Большой Алматинки, по его словам,  планируется понизить на 8 метров. Сейчас её объём составляет 305 тысяч кубических метров. После проведения работ он должен уменьшится почти в 6 раз – до 56,2 тысяч кубических метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter