Открыты три сезонных высокогорных поста Службы наблюдения и оповещения ГУ "Казселезащита" по Жетысу Алатау. Гидрологические посты работают на озере №2 Капкан в бассейне реки Коргас (Хоргос), на озере Тасколь в бассейне реки Ср. Осек и на озере Акколь в бассейне реки Саркан (Сарканд), сообщает "Казселезащита".

На постах работают специалисты Алматинского областного эксплуатационного управления ГУ "Казселезащита" для проведения превентивных мероприятий.

"Открытие постов и заброски рабочих осуществлялись на вертолете "Ми-17" АО "Казавиаспас". Все посты оснащены средствами радиосвязи", - говорится в сообщении организации.


Ледники в Заилийском Алатау начинаются от 3 500 м над уровнем моря

Фото Казселезащита Кчс Мвд Рк/Facebook
Ледники в Заилийском Алатау начинаются на отметке 3 500 м над уровнем моря


Таяние ледников несёт угрозу

Фото Казселезащита Кчс Мвд Рк/Facebook
Таяние ледников опасно для города


Морена – геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями

Фото Казселезащита Кчс Мвд Рк/Facebook
Морена – геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями

Год назад выяснилось, что в горах, окружающих Алматы, около десяти потенциально опасных озёр. 28 июня аким Алматы Бауыржан Байбек поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр.

24 июля группа специалистов ГУ "Казселезащита" совершила облёт ледниковой зоны Заилийского Алатау с целью мониторинга состояния моренных озёр.

По результатам данного облёта и прогнозам РГП "Казгидромет" становится понятно: в случае значительного повышения температуры воздуха или выпадения интенсивных осадков возможны формирование высоких паводков на реках и локальные селевые выбросы. Также отмечается стабилизация оползневых процессов, но возможность сходов оползней сохраняется, особенно при сейсмических явлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter