Монгольский депутат: Фигурант дела о краже угля в Монголии построил целый квартал в Казахстане

По словам парламентария, глава финансового отдела в компании, откуда похищали уголь, был достаточно богат, чтобы вести строительство в Казахстане.

Руководитель депутатской группы в парламенте Монголии Одон Цогтгерел заявил, что глава финансового отдела в АО "Эрдэнэс Тавантолгой" – той самой компании, где произошли кражи угля, ставшие причиной массовых протестов, – был достаточно богат, чтобы построить целый квартал в Казахстане. Об этом пишет монгольский портал Sonin

"Люди возмущены. Молодёжь возмущена. Власти приукрашивают проблему. Как бы мило ни говорили члены МНП (Монгольской народной партии. – Авт.), холодильники у людей пусты... На митинге молодые люди много говорили о том, что не хотят ехать в Корею на заработки, а хотят хорошо жить в Монголии. Правильно. Мы давно уже говорим о кражах угля. Почему власти не раскрывают проблему кражи угля, контракты и имена? Два человека, которые тайно заключили этот контракт, всё еще состоят в Совете национальной безопасности", – сказал Одон Цогтгерел.

Также, по словам депутата, к махинациям с углём оказались причастны около 30 членов парламента.

"Говорят, что связанные с ними чиновники были пойманы на юге и привлечены к ответственности. Другими словами, их информация попала в руки иностранных спецслужб, не так ли? Возникает потенциальная ситуация с заложниками", – резюмировал руководитель депутатской группы в парламенте.

На фоне последних событий в Монголии политические партии стали выступать с заявлениями о своей непричастности к коррупционному скандалу. По этому поводу глава фракции МНП в парламенте Дуламдоржийн Тогтохсурэн заявил, что парламент создаст специальную комиссию для расследования.

"В нашей партийной группе нет причастных к хищениям угля или проблемам, связанным с углём. Я думаю, что это должно быть официально подтверждено контролирующими и правоохранительными органами. Мы должны бороться с хищениями угля. Было решено, что специальная комиссия проведёт заседание комитета на этой неделе", – сообщил он. 

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух выразил позицию по вопросу хищения угля на своей официальной странице в Facebook

"Уместно провести открытые слушания по вопросу об угле в парламенте Монголии и прозрачно информировать народ. Мы должны дать объективную оценку ситуации и взять на себя строгую юридическую ответственность", – написал он.

Власти Китая сообщили, что готовы расследовать кражу угля, если правительство Монголии обратится к ним с такой просьбой. 

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин не дал чёткого ответа на вопросы СМИ о том, что Китай якобы предоставил монгольским властям список должностных лиц, которые могут быть причастны к хищениям угля.

"Как дружественная соседняя страна мы уверены, что правительство Монголии может принять меры для разрешения ситуации. Если Монголия обратится с просьбой, китайские власти окажут необходимую помощь в соответствии с законом", – ответил он.

Акция протеста в Улан-Баторе 4 декабря произошла из-за недовольства граждан расследованием преступной схемы, за счёт которой монгольский уголь вывозили в Китай в обход таможенного контроля. Протестующие требовали раскрыть имена подозреваемых, среди которых могут быть влиятельные политики. Горожане вновь собрались 5 декабря и попытались перекрыть дороги, ведущие к центральной площади столицы. Они подожгли ёлку рядом со строящимся на главной площади ледяным городком и попытались ворваться в здание правительства.

Была создана "рабочая группа по переговорам с протестующими" во главе с Дашзэгвийном Амарбаясгалангом, главой секретариата правительства Монголии, членом правящей МНП. В тот же день парламент Монголии созвали на внеочередную сессию, чтобы обсудить вопрос о введении чрезвычайного положения в столице. Это решение сочли излишним и не стали принимать.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров