Чем закончился штурм здания правительства в Улан-Баторе

Власти города планировали насильно разогнать толпу, но люди разошлись сами.

Демонстрации и митинги в Улан-Баторе завершились мирно: полицейским не пришлось применять силу для разгона толпы, сообщает монгольское издание Sonin.

Отмечается, что демонстрации не были согласованы с властями и в какой-то момент вызвали хаос и беспорядки. Мэр Улан-Батора Долгорсурэнгийн Сумьяабазар издал приказ о разгоне митинга. При этом соответствующим органам поручили заблаговременно предупреждать граждан, участвующих в акции, и в случае необходимости применять силу для принудительного разгона граждан.

Однако, как отмечает издание, граждане мирно высказывали своё мнение, не оказывали сопротивления сотрудникам милиции и прекратили демонстрацию добровольно. После этого губернатор столицы распорядился об отмене своего приказа.

В связи со сложившейся ситуацией сессия парламента Монголии прошла онлайн, на ней выступили министры юстиции и внутренних дел. На совещании решили, что вводить режим чрезвычайного положения нет необходимости. Власти Монголии также создали рабочую группу для диалога с протестовавшими.

4-5 декабря в столице Монголии прошла акция протеста недовольных ходом расследования дела о хищении крупной партии угля, предназначавшейся для Китая. Протестующие требовали назвать имена причастных к преступлению монгольских политиков. 5 декабря протестующие подожгли соломенную ёлку на центральной площади, и устремились на штурм Дома правительства. Тех, кто сумел войти в здание, полиция задержала и вскоре отпустила.

В управлении полиции столицы Монголии сообщили, что ёлку подожгли лица, находившиеся под действием наркотических и психоактивных веществ. Четверо горожан пострадали в давке.

Руководитель секретариата правительства Монголии и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан сообщил, что около 15 чиновников находятся под следствием. В отношении представителей правительства, министерств и ведомств ведётся расследование на основании жалобы правительства.


Читайте также: Массовые протесты из-за угольного скандала в Улан-Баторе: толпа ворвалась в здание правительства


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров