"Верьте в себя". Министр образования обратился к казахстанским выпускникам

При выборе университета выпускников не должны привлекать сомнительная дешевизна обучения или возможность не посещать занятия, отметил министр.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов написал письмо выпускникам школ, в котором дал советы по выбору вуза и будущей профессии.

"Дорогие выпускники! Уже через два месяца вы завершите обучение в школе, и в вашей жизни начнётся новый этап. Вы будете принимать более самостоятельные, ответственные и судьбоносные решения, используя знания, навыки и советы, которыми с вами заботливо делились учителя и родители", – обратился к ученикам Асхат Аймагамбетов.

По его словам, одним из первых серьёзных экзаменов станет сдача ЕНТ. Министр при этом считает, что ЕНТ является одним из самых лёгких экзаменов в жизни. Он напомнил, что теперь в Казахстане тестирование проходит несколько раз в год, а также что помимо баллов, тестируемым будут выдавать анализ в разрезе тем.

Глава МОН также анонсировал проведение ЕНТ для получения образовательного гранта два раза в год.

"Наверняка вы также думаете над тем, какой вуз выбрать, и где лучше учиться? Вот несколько моих советов. Первое. Ознакомьтесь с позицией вуза в рейтинге работодателей, кадровым составом, условиями обучения. Второе. Посмотрите, по какой программе предстоит обучаться. Названия специальностей могут звучать одинаково, но содержание может существенно различаться", – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Он уточнил, что министерство внедрило Реестр образовательных программ вузов, который доступен каждому.

В-третьих, как отметил министр, выпускникам следует оценить репутацию вуза. Сейчас вузы выдают дипломы своего образца. По его словам, важное значение имеет не корочка диплома, а реальные знания, которые даёт вуз.

"Четвёртое. Обратите внимание на аккредитацию вуза. Если она получена в сильнейших аккредитационных организациях, то, как правило, это залог хорошего качества. Пятое. Важно, чтобы при выборе университета вас не привлекали сомнительная дешевизна обучения или возможность не посещать занятия. Это может обернуться тем, что, потратив деньги и время, вы получите диплом, который не будет признан работодателями", – акцентировал глава МОН.

Министр также рекомендовал выпускникам выбрать казахстанский вуз.

"Поверьте, несмотря на всё, не побоюсь этого слова, мифы, культивируемые про наши университеты, они намного превосходят многие вузы ближнего зарубежья", – заявил Асхат Аймагамбетов.

Комментируя выбор будущей профессии, глава министерства посоветовал выпускникам не принимать решение из-за удобного проходного балла. Министр обратил внимание, что сейчас большую перспективу имеют три трека обучения и карьеры.

"Первый – молодой учитель. Сейчас эта профессия стала гарантом стабильности. Спрос на хороших учителей один из самых высоких в стране. Сейчас на хорошем уровне и зарплаты и возможности для развития и карьерного роста. Среди приятностей – 9,5 тысячи выделенных грантов, самая высокая стипендия, ежегодное повышение заработной платы на 25%. И, разумеется, благодарные глаза ребёнка", – сказал он.

Следующая, по мнению министра, перспективная профессия – инженер. Он напомнил, что глава государства лично подчеркнул важность технических специальностей. Сотни молодых казахстанцев работают в Google, Amazon и других компаниях с мировым именем. 


Читайте также:


Кроме того, Асхат Аймагамбетов посоветовал выпускникам обратить внимание на профессию учёного.

"Наука Казахстана активно развивается. Наши учёные создали вакцину QazVac. Молодые учёные выигрывают научные конкурсы по всему миру. Их разработки экспортируются в другие страны, и им предлагают сотрудничество зарубежные компании. Мы создаём много условий для учёных. Научные гранты, стажировки в мировых научных центрах и так далее. Кто-то из вас вполне мог бы стать продолжателем дела Каныша Сатпаева", – подчеркнул он.

В заключение глава МОН пожелал ученикам верить в свои силы и не останавливайтесь на пути к знаниям.

"Вам предоставлена уникальная возможность строить Новый Казахстан. Уверен, что ваши идеи, цели и стремления обязательно найдут воплощение в развитии нашей страны. Знайте, что, несмотря на непредсказуемость будущего, высокопрофессиональные кадры востребованы всегда. Можно работать железнодорожником и стать мировой звездой. И всё благодаря труду, стремлению и увлечению любимым делом. Верьте в себя и в свои силы и не останавливайтесь на пути к знаниям. Не растрачивайте время впустую. Конвертируйте время в новые знания и навыки. И помните – какие бы трудности ни возникали на вашем жизненном пути, все они преодолимы", – резюмировал Асхат Аймагамбетов.


Читайте также:


Новости партнеров