Летние школы вновь будут работать в Казахстане

МОН будет настаивать, чтобы посещение летних школ было обязательным.

В Казахстане будут действовать летние школы из-за отмены занятий во время январских событиях и пандемии, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. 

"У нас есть государственный общеобязательный стандарт, он одинаков для всех организаций, независимо от формы собственности. Сегодня ГОСО говорит, что у нас есть начало и завершение учебного года. В данном случае учебный год у нас завершается 25 мая. Я вчера соответствующий приказ подписал. Но тем не менее, вы знаете, в январе мы не могли определённое время обучаться по объективным обстоятельствам. Кроме того, из-за пандемии у нас были очень большие и серьёзные потери в знаниях", – сказал Асхат Аймагамбетов в кулуарах мажилиса.

Министр напомнил, что в прошлом году в стране работали летние школы. По его словам, этот принцип – мировая практика, многие страны даже увеличивают продолжительность учебного года.

"Мы говорим, что, как и в прошлом году в июне проводили, мы в этом году так же проведём летнюю школу. Мы об этом в августе прошлого года заранее сказали нашим коллегам. Это нужно для того, чтобы дети подтянули свои знания, дополнительную возможность получили поработать вместе с нашими учителями", – заявил глава МОН. 

Летние школы не потребуют дополнительных расходов, отметил министр. Поскольку в июне, июле и августе около 90 дней, тогда как у учителей период отпуска составляет 56 дней.

Журналисты спросили, будут ли дети посещать летние школы на добровольной основе. 

"В целом мы будем просить наших учеников, наших учителей, что это необходимо. Если будут какие-то срочные обстоятельства, то мы, конечно, отнесёмся с пониманием. Но в целом мы считаем, что дети должны посещать летнюю школу", – резюмировал Асхат Аймагамбетов. 

Он добавил, что в других странах дети в среднем обучаются от 190 до 200 дней в году, в Казахстане – 145 дней.

"За 11 лет – это большая разница. Это сказывается на качестве знаний. В итоге получается так, что условно в один день большая нагрузка на эти 145 дней, в других странах эта нагрузка растягивается на большее количество дней. Сейчас мы проводим исследование, по итогам будет поставлена точка. Мы обязательно всех вас проинформируем", – сказал министр.

Новости партнеров