"Вылетайте сегодня после заседания, вместе с акимом области отрегулируйте этот вопрос", - поручил отчитавшемуся министру Карим Масимов.

В своем отчете перед Правительством Сагадиев рассказал, что перенос сдачи единого национального тестирования был принят в целях обеспечения безопасности детей.

"Всем ученикам, родителям, преподавателям до сведения было доведено. Сдача ЕНТ во всех пунктах проводится в штатном режиме, мы готовы, будем проводить. Если от вас поручение будет, я сам поеду и проконтролирую", - отметил Сагадиев.

В ходе заседания правительства глава МВД Касымов заявил о 13 ликвидированных террористах. 

Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова сообщила на заседании правительства в понедельник, что 38 человек получили медицинскую помощь. Двое скончались, 15 человек с лёгкой степенью тяжести получили помощь на уровне приёмного покоя и направлены на амбулаторное лечение. 20 человек госпитализированы. Из них 14 прооперированы и трое сейчас находятся на операции, у девяти состояние тяжелое. Тамара Дуйсенова также сообщила, что на помощь актюбинским медикам была направлена санавиация. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о недоработках и отметил, что вся ситуация в Актобе взята Президентом Казахстана на особый контроль.

Главные редакторы местных СМИ рассказали, что в городе отсутствуют интернет. Общественный транспорт ходит с перебоями. Не работают магазины, банки. 

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев в кулуарах Парламента сказал, что для повышения безопасности в стране необходимо ужесточать законы.

Сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе появились днём 5 июня в соцсетях. Жители публиковали в интернет видео и фото происходящего. Они рассказывали, что людей эвакуировали из торговых центров, закрылись магазины и развлекательные центры. В районе пятого микрорайона перекрыта была дорога. 

Первую официальную информацию о погибших подтвердили в областном управлении здравоохранения. В ходе перестрелки в Актобе были убиты двое человек. 

Лица нападавших на оружейный магазин попали на камеры видеонаблюдения одного из магазинов по улице Есет батыра. На записи видно, как около 20 человек с оружием выбежали из-за угла.

МВД РК выступило с официальным сообщением только через несколько часов. По их данным, неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. В городе объявили красный уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

Вечером 5 июня, МВД РК сообщило, что в ходе антитеррористической операции уничтожено четверо террористов, семеро задержаны, остальных ищут. 

В некоторых районах Актобе сдачу ЕНТ перенесли с 6 на 7 июня в связи с беспорядками.

Утром 6 июня в Актобе снова произошла перестрелка в микрорайоне "Нур-сити". Местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. В правоохранительных органах это подтвердили.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter