Кодекс по налогам должен быть понятным и внятным. Об этом заявил на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций председатель попечительского совета Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев. По его словам, в казахстанском налоговом законодательстве – 36 видов налогов, что делает кодекс громоздким и непонятным для читателей.

"Наша ситуация с налоговым кодексом не очень хорошая, если говорить дипломатично. Вот пример Грузии, где существует всего 7 видов налогов, в то время как в Казахстане их 36. В Украине – не знаю, сделали они это или нет – собирались объединить налоги с фондом труда. Казахстанцы оплачивают индивидуальный подоходный налог, пенсионные. Из-за стольких видов налога работодатели вынуждены снижать заработные платы. Во избежание этого необходимо сократить количество налогов. Возможно, это прозвучит парадоксально, но для этого есть все необходимые преимущества", – заявил Рахим Ошакбаев.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов подчеркнул, что в Налоговом кодексе есть проблема и с объёмом документов.

"В 2001 году объём Налогового кодекса увеличился в три раза. Просто по количеству слов. Только для того, чтобы оперировать со счетами-фактурами, людям нужно изучить объект наложения НДС. Для этого необходимо изучить 34 статьи, которые имеют 69 ссылок. В этих ссылках содержатся еще 147 ссылок. Это пример того, насколько налоговое законодательство неоправданно тяжёлое", – сообщил журналистам Аблай Мырзахметов.

В ближайшие полгода топовые эксперты экономики будут разрабатывать совместно с государственными органами изменения и поправки в Налоговый кодекс.

"При Национальной палате предпринимателей создана экспертная группа. Отмечу, что она открытая. В числе участников группы – независимые эксперты. Будет открыта страница в Facebook, где во внимание будут взяты все рекомендации. Важно постараться понять позиции депутатов, гсоорганов и представителей частного сектора ", – подчеркнул председатель правления Национальной палаты предпринимателей.

Свои опасения в случае повышения порога НДС ранее высказывали экономисты. Но министр национальной экономики заявил: в 2017 году никаких изменений для предпринимателей по НДС не предвидится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter