Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев рассказал на своей странице в Facebook, что читал и видел все вопросы, дискуссии, которые вызвал законопроект о налогах.

"Хочу внести ясность для читателей сети и акцентировать внимание на том, что действительно написано в законопроекте. Законопроект, разработанный и внесённый в Парламент, направлен на облегчение работы предпринимателей в сложный экономический период", – начал Бишимбаев.

Министр привёл, что ныне действующий Налоговый кодекс предусматривает снижение порога по НДС в 10 раз с 1 января 2017 года.

"Это означает, что почти 80% (оценочно) всех ИП с 2017 года должны встать на учёт по НДС. Теперь внимание: законопроект, разработанный минэкономики и поддержанный Парламентом в первом чтении, ОТМЕНЯЕТ эту норму, и в 2017 г. НИКАКИХ изменений для предпринимателей по НДС не предвидится. Поэтому все, кто считает, что законопроект повышает нагрузку на предпринимателей, либо не знаком с положениями этого документа, либо не верно их истолковывает", – написал министр.

По словам Бишимбаева, такую норму законопроекта подтвердил в своем интервью председатель НПП Аскар Мырзахметов и депутаты Мажилиса.

"Мы в МНЭ понимаем всю сложность экономической ситуации, в том числе для бизнеса. Сейчас ведём очень активную работу, о которой говорить пока в подробностях не могу, по снижению финансовой нагрузки на бизнес из-за ведения дополнительных платежей на "социалку". Считаем, что эти решения, должны быть подвергнуты дополнительному тщательному анализу – эта позиция поддержана руководством и мы ведём эту работу с нашими коллегами из социального блока, – заверил Куандык Бишимбаев.

27 октября группа экономистов выразили своё несогласие с нормами законопроекта о налогах. Предприниматели выступили против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter