Литовский апелляционный суд поддержал вынесенное ранее вильнюсским судом решение об отказе в экстрадиции Сырыма Шалабаева в Казахстан для судебного разбирательства на родине.

В суде пояснили, что Шалабаев искал убежище, которое они ему гарантировали. Он прибыл в Литву в качестве беженца, и теперь местные власти будут защищать его как от Казахстана, так и от третьих лиц, то есть Украины.

Опротестовать решению суда Вильнюса казахстанская прокуратура требовала в начале июля. В своих доводах прокуроры указывали на ненадлежащим образом истолкованные положения международных правовых актов. Это, по их мнению, и стало причиной неправильного применения ратифицированных международных договоров.

Удовлетворить заявление об экстрадиции Сырыма Шалабаева в надзорном органе страны просили для осуществления уголовного преследования в Казахстане и на Украине.

Не выдавать шурина Аблязова Казахстану и Украине окружной суд Вильнюса решил в конце июня текущего года. 

Сырым Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал его экстрадиционный арест сроком на 3 месяца.

Он подозревается в том, что с бывшим председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

Запрос о выдаче Шалабаева Казахстан направлял в Литву в октябре 2015 года. В феврале 2016 года стало известно, что он получил убежище в Литве. После чего Министерство иностранных дел Казахстана предъявило Литве ноту, однако её содержание раскрывать не стали.

12 октября стало известно, что бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию. Постановление было вынесено судом Франции. Опальный олигарх не согласился с решением суда и заявил, что будет оспаривать решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter